みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は本校の授業で身に付く力についてご紹介いたします
①本校オリジナルの”基礎調理実習”
現場経験の豊富な実習講師から、働く上でとても重要となる「基礎力」を徹底的に教わっていく授業です
まず、働いて一番大切になるのは基礎力です
効率よく基礎力を身に付けるために、平岡オリジナルの1人1台の実習台を使って学んでいきます
▲平岡オリジナルの1人1台の実習台です
②1人で作り上げる”応用調理実習”
基礎調理実習で基礎技術を習得したらステップアップです
応用調理実習では複数の作業を同時並行して行い、1人で料理を作り上げます
▲効率の良い作業手順や時間の使い方を身につけられるよう繰り返し練習します
③見て学ぶ”調理理論”
調理理論の授業では、本校専任講師だけでなく、全国の有名ホテルや専門店で活躍されているシェフの方々にも来ていただき、料理を作るのを見て学びます
▲理論の授業が行われるコンベンションホールです
あらゆる方向から映すことができるので、臨場感のある授業を体験することができます
④大量調理を学ぶ”集団調理実習”
集団調理実習では、ホテルや結婚式場、給食現場を想定して、15~20人で200~300食のランチを作っていきます
▲決まった時間内で同じ盛り付け、同じ味付けで提供出来る様、チームで協力して調理していきます
⑤学内で現場経験が積める”カフェ実習”
平岡学園にはCAFE DE HIRAOKAという日曜・祝日以外毎日営業しているカフェがあります
▲講師の指導のもと調理からサービスまで学生が運営しています
カフェ実習を通して現場さながらの経験を積むことができます
このように基礎から応用、実践力まで平岡で身に付く力はたくさんあります
就職したときに即戦力として活躍できるよう、日々の授業を頑張っていきましょう