皆さん、こんにちは
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
今日は学生に「平岡のおすすめポイント」についてインタビューしてみたいと思います
まず1人目は・・・・男子学生です!
▲栄養士校 1年 松山 真吾さん【写真左】(大分県:由布高校出身)
Q.松山さんが平岡を選んだ理由を教えてください
松山「1人1台の実習台や大きなモニター、そして技術習得に徹底した授業内容なので、調理技術が確実に身につくと思ったからです」
▲調理実習の様子です。充実した設備で調理実習に取り組んでいます
Q:入学してよかったと思うことは何ですか?
松山「食や衛生について詳しく学べるのはもちろんですが、専門の授業だけではなく、学校行事も含めて色々なことが学べます」
▲最近では特別講座としてイラスト講座を受講しました
毎年学生に好評なこのイラスト講座
栄養士には栄養指導でイラストを描く機会もあるため、とても勉強になったとのことです
Q:松山さんは男子寮で生活をしていますが、寮生活はいかがですか?
松山「徒歩3分で学校につく、という近さも含めとても生活しやすいです。疲れたり頑張った日にはご飯を豪華にしたり、休日に掃除をしたりするのが楽しく、快適に過ごしています」
▲松山さんが住んでいる大志寮には実習室があり、学校と同じ実習台・ガス台があるため、学校で習ったことを寮でも反復練習が出来ます
Q:松山さんがこれから頑張りたいことは何ですか?
「これから私は食について教える立場になるので、しっかり勉強して栄養に向き合って一生懸命学んでいきたいと思います。
平岡栄養士専門学校は、私のような遠方の学生でも通いやすいように寮があることと、調理技術がしっかり身につけられるのでオススメです」
続いて2人目の方(今度は女子学生!)にインタビューしましょう!
▲栄養士校1年 愛甲 七海さん(鹿児島県:鹿屋中央高校出身)です
Q:愛甲さんが平岡を選んだ理由を教えてください
愛甲「他校の短大や大学に比べて、実習の授業が多く、自分の技術を高められると思ったからです」
Q:実際に入学してみてどうですか?
愛甲「実習中にわからないことや難しいところを質問すると先生が丁寧に説明してくれるので、とても勉強になっています」
Q:平岡のおすすめポイントを教えてください
愛甲「お昼に学内販売で、調理師校の学生が作ったお弁当販売があったり、製菓校のパン販売があることです。
また、カフェ・ド・ヒラオカという一般の方向けのカフェが毎日運営されていて、私たち在校生も利用することができるのが嬉しいです」
▲学生の運営によるレストラン「カフェ・ド・ヒラオカ」にて
「カフェ・ド・ヒラオカで時々、昼食のパンを買ったりします。製菓学科の学生が作ったパンやお菓子はとても美味しいです。」
さて、愛甲さんは、現在、三愛寮で生活をしています
▲三愛寮も自室のキッチン以外に共同で使える調理室が完備されています
Q:寮生活はいかがですか?
愛甲「とても楽しいです!1人部屋なのでいつも自分で料理を作るのですが、毎日何を食べようか考えたりするのが楽しいです。」
▲寮は、家具や家電が一通り揃っているので、1人暮らしの準備がスムーズにできるのもおススメポイントです!
Q:最後に、これから頑張りたいことを教えてください!
愛甲「実習や座学で学んだことをしっかり覚えて、まずは来年の学外実習でそれを発揮できるように勉強を頑張ります」
とても真面目に頑張っている、栄養士校の松山さんと愛甲さんでした!
充実した学校生活を送っているようで何よりです
これからの学校生活、応援しています