みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
学生たちは夏休みに入りましたが、入学してから3カ月で学生たちは大きく成長しました
まずは入学してすぐの1年生の授業の様子です
▲初めてのビスキュイの授業、キレイに絞れているかな
▲初めてのパンの授業、先輩が丁寧に教えています
そして先日、練習の成果を確認する実技試験が行われました
▲実技試験前に注意事項を真剣に聞いています
1年生の洋菓子の実技試験は「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」
「メレンゲをしっかり泡立てる」
「粉を混ぜる時に空気を潰さないように混ぜる」
「均一に生地を絞れる」など、パティシエになる為に必要な技術が詰まっています
▲まずは型の準備から!
パン・和菓子の実技試験は、「手捏ね・分割・包餡」
▲時間も気にしながら手早く作業します
初めての実技試験を終えた1年生にインタビューをしてみました
一人目は・・・
▲製菓衛生師専修科1年 大平このみさん(鹿児島県:野田女子高校出身)
Q:初めての実技試験はどうでしたか
A:初めて受ける実技試験だったので、少し身構えてしまい、とても緊張しました。練習していた時よりも上手くいかず、ビスキュイ自体も自分が納得するものが作れず悔しい思いをしました
Q:入学して3か月を振り返ってどうですか
A:入学したての頃は、周りの環境に慣れるので精一杯でしたが、今では学校生活や寮生活にも慣れてきてとても楽しいです。実習は班の人たちと協力して作業をしたり、片付けをして少しずつお菓子を作る事に慣れてきました
Q:今後の抱負を教えてください
A:とにかく欠席をせず、体調管理をしっかりすることです。初めての一人暮らしで不規則な生活をおくってしまっているので、体調管理をしっかりして学校生活をより楽しめるようにしていきたいです
二人目は・・・
▲製菓衛生師専修科1年 東 姫南さん(宮崎県:飯野高校出身)
Q:初めての実技試験はどうでしたか
A:実技は普段の実習と違った緊張感でとても緊張しました。放課後練習など積極的に活用し、特訓をしたおかげで本番は全力を出せたので良かったです
Q:入学して3か月を振り返ってどうですか
A:入学した当初は友達ができるかとても不安でしたが、寮の人たちとすぐに仲良くなれて嬉しかったです。実習も班で協力してお菓子を作る事で技術、知識を学ぶ事ができ成長していると実感しています
Q:今後の抱負を教えてください
A:将来、幼児からご年配の方まで安心、安全に食べれるケーキを作れるパティシエになりたいと思っています。その為に在学中に資格が取れる平岡学園に進学をしました。日々の学校生活を大切にしていきたいと思います。また、マジパン部に所属しているので、10月にあるマジパンのコンクールで入賞できるように頑張ります
ありがとうございました
二人とも将来が楽しみですね
平岡学園では県外から入学される学生が多いのも特徴です
親元を離れて心配も沢山あると思いますが、寮では同じ学科の友達や先輩がいるので安心して生活ができるのも魅力です
食べる事や人に喜んでもらうことが好きな人は、ぜひ一度平岡の体験入学に遊びに来ませんか?
みなさんのご参加お待ちしております