みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
平岡のおススメポイントを聞かれると、施設設備の良さ、カリキュラムの充実、就職の良さ、コンクールの強さなど、本当にたくさんのいいところがあります
今回はその一つである「コンクールの強さと理由」についてご紹介したいと思います
「基礎力」を徹底して身に着けることができる
コンクールの地区予選大会では、野菜の切りもの、魚の三枚おろし、基本の卵料理などの基礎技術が審査されます
だから「基礎力」を身に付けることはとっても重要
その「基礎力」を身に着けるために平岡ではオリジナルのカリキュラムで授業を行っています
▲まずは先生の示範を聞き、お手本を見てからスタートします
▲いざ実践
▲1年生は、先輩からも教わります
この基礎調理実習で、和食・洋食・中華の切る、焼く、炒めるなど様々な基礎技術を徹底的にマスターします
「基礎力」「応用力」を身に着けるための施設設備が充実
▲1人1台の広々とした実習台で作業できるのでストレスなく技術の習得に集中できます
また、待ち時間なく全員一斉に練習ができるので90分の授業をフルに活用して練習が出来るのです
講師の技を見て学ぶ調理理論を受ける教室もどうすれば現場で活躍出来る調理師が育つのかを考えて作られています
▲調理理論では、大きなスクリーンで講師の手元を見て学ぶことが出来ます
すべての施設が、どの席に座っても同じ学びがあるように作られています
このように、オリジナルのカリキュラムで基礎から応用まで徹底して身に付けられることや身に着けるための施設設備が充実していることが大きなポイントです
全国を知る経験豊富な講師陣
▲一人一台の実習台で、和・洋・中、各実習講師が基本からしっかり指導しています
コンクールに導く専任講師たちは有名ホテルやレストランでの現場経験を持っており、細やかな指導や貴重な技術を見ることが生徒たちの技術力アップに繋がっています
最近では大臣賞2つを含む全国大会最多受賞3年間で2度の日本一など、全国大会で学生たちが活躍していますが、その為に必要な力・要素は何か、そのノウハウを知った講師陣が、学生たちを全力でサポートしているからこそ、数々の結果を残しているんです
あとはもちろん誰にも負けない練習量です
▲夏休み中も練習を頑張ってます
今年も出場希望者が多数いましたが、最後まで根気強く練習を続ける意欲や頑張りたいというメンタルの維持も大事な要素です
今年もしっかり最後まで駆け抜けて欲しいものです
平岡学園では、学生たちが将来現場で活躍できるよう、一人一人が自分を磨ける環境を作り続けています
そして、その延長上にコンクールでの活躍があります
平岡がコンクールに強い理由は、平岡で送る学園生活にあるんです
ぜひ平岡学園で、コンクールにも通用する技術を身に付けていきましょう