みなさんこんにちは
小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校
平岡学園です
先日、高校の先生方に向け開催した料理講習会の様子を紹介します
今回は、県内はもちろん、
県外からの先生も合わせて合計20名以上の先生方にご参加いただきました
今回は午前中に調理師科、午後に栄養士科で2講座の開催となりました
▲まずはじめに学園概要について紹介!
初めてお越しになる先生方も多くいらっしゃったので平岡学園についてご紹介です
そしてメインの講座は、調理師校から行いました
▲まずは西洋料理専任講師の黒木先生のデモンストレーション!
▲実際に学生たちが使用する教室で実習を行います!
▲ハーブを使ったトマトソース、鶏肉のパピヨット(紙包み焼き)
とっても美味しそうですね
先生方がつくられた分はランチとしてお召し上がりいただきました
そして午後からは栄養士校による食品加工の講座です
おからパウンドケーキ、地場産大豆の手作り豆腐
▲食品加工の実習や就職関係も担当する、栄養士校の金子先生によるデモンストレーション!
▲こちらも実習を行いました!
▲おからパウンドケーキ、地場産大豆の手作り豆腐
こちらもとっても美味しそうな仕上がりですね
ぜひ家庭科や食品系の授業などでも取り入れていただけたらと思います
また、高校生など入学を検討中の方には毎月、オープンキャンパスを開催しています
平岡でお料理やお菓子作りをしてみたい!もしくは
生の平岡を見てみたい方!ぜひぜひご参加ください