皆さんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校 調理師科です
今回は調理師校の実習系の授業を紹介していきます
最初は基礎調理実習です
基礎調理実習では1人1台の実習室を利用し、講師が一度に学生全体を見渡せるようになっています
▲基礎調理実習の様子
授業では包丁の持ち方や研ぎ方から学び、玉葱のみじん切りやベシャメルソース、鶏卸や魚の三枚おろしなど料理の基本になる事を学んでいきます
▲実習中も先生が巡回し分からない事もその場で解決します
2年生になると応用調理実習で2口コンロを利用して同時に複数の作業をこなし、料理を作り上げていく技術を身に付けます
もちろん調理実習も行います
調理実習では3~4人が1班となり、班で2~3品の料理を作ります
▲各自が自分のやる事を把握し連携を取りながら迅速に作り上げていきます
料理が完成した後には必ず講師が総評を行い、全体的に良かったことまた悪かったことなどアドバイスをします
▲講師による総評の様子
そして次に平岡学園の中でも人気の高い授業、調理理論です
この授業は映画館のような大きなモニターで、どの位置に座ってもしっかりと講師の手元まで見て学ぶことができます
▲調理理論の授業風景です
▲280インチの大画面で臨場感のある授業を受けることができます
様々な有名ホテルや専門店の料理長に来ていただいて一流の技を見ることもできます
授業の最後には質問もできるのでわからないところも解消できます
最後に集団調理実習です
この授業は卒業生が現場に出で一番役に立ったという声の多い授業です
12~13人で約200~400食ほどの食事を作り学生のお昼ご飯になります
厨房もホテルの厨房に似たデザインで大型機材の扱い方なども学びます
▲仕込みの様子
▲盛り付ける際も一気に仕上げ普通の実習では体験することのできないことを行います
今後も体験入学を行っていますので、是非参加して施設設備の充実さを体感してみて下さい