新学期 私の抱負☆

新学期 私の抱負☆

みなさん、こんにちは!

福岡県小郡市にあります平岡栄養士専門学校です

いよいよ夏休みが終わり、授業も再開!前期も残すところ9月の1ヶ月のみとなりました

10月から後期が始まる学生に「新学期の抱負」についてインタビューをしました

 

インタビューに答えてくれた1人目は・・・

栄養士科2年 中村 伊織さん(熊本県:翔陽高校出身)

 

中村さんは、普段からとっても元気な学生です

栄養士校の2年生は夏休みの間に2週間の学外実習を経験しました
新学期の抱負の前に、まずは学外実習の感想を聞いてみましょう

 

Q.2週間の学外実習はどうでしたか?

中村さん「私は保育園に実習に行きました。保育園に実習に行くのは2度目で、園によって味付けの仕方の特色があることに気付くことができました。今回実習させていただいた園は、園児に出汁の美味しさを感じてほしいとかつおと昆布から出汁を取られていて、その少しの手間が味覚の形成に繋がるのかなと感じました。」

 

Q.授業で学んだことのうち学外実習先で役に立ったことはありますか?

中村さん「基礎調理学実習や集給などの実習の授業です。実習中は、おかずのうち1品の切り込みから盛付けまで任せていただきました。スピードが重要ですので緊張感もありましたが、時間内に提供することができました!」

写真右前:給食管理実習で真剣に”ごぼうのささがき”をしている中村さん

▲同じく給食管理実習で盛付をしている様子

このように、日頃から調理系の実習に真面目に取り組んでいる中村さん

身に付いた調理技術を発揮できて嬉しかったようですね

 

Q.最後に夏休み明けのこれからの抱負を聞いていきましょう

中村さん「更に調理技術を磨いていきたいと感じました。また、栄養士としての事務仕事についてもどのような意図で行っている業務なのかを知っておく必要があると感じたので、給食管理などの座学も頑張りたいです

今回の実習を通し、今後の課題も見つけられた様子でした。

中村さん、ありがとうございました

 

続いて2人目は・・・

栄養士科2年 葦苅 亜莉華さん(大分県:高田高校出身)

葦苅さんは、このたびの学外実習で病院に行ってきました。

さっそく質問をしていきましょう♫

 

Q.2週間の学外実習はどうでしたか?

葦苅さん「あっという間の2週間でした!病状に合わせた食形態の種類が多く戸惑いもありましたが、楽しく充実した実習期間になりました。また、自分で作成した献立を栄養士の先生に修正していただき、実際に作って提供しました!!自分で味見などもして、提供できたときには達成感がありました

 

Q.授業で学んだことのうち学外実習先で役に立ったことはありますか?

葦苅さん「基礎調理学実習です!今回の実習では、主に切込みを担当させていただきました。全体的に小さめにカットしなければならなかったので想像していたよりも大変でしたが、時間に余裕を持って取り組むことができました

▲基礎調理学実習で鯵の三枚卸しを頑張っている葦苅さん

基礎調理学実習の授業では、基本的な切り方や調理の基礎をしっかり学ぶことができます

他にも発注や、PCを使っての栄養価計算などデスクワークも学ばせていただいたそうで、座学で学んだことも活かせたそうです

 

Q.最後に夏休み明けのこれからの抱負を聞いていきましょう

葦苅さん「前期では苦手な科目ができてしまいました。後期は実力認定試験もあるのでその苦手科目を克服しつつ、新しく習う科目も頑張っていきたいです!また今回の実習を通して自分がどんな場所で働きたいか改めて考えることができたので、就職活動に関しても本腰を入れていきます

葦苅さんありがとうございました♪

学外実習を通して、学校生活へのモチベーションも上がっているように感じました、、!!

 

2年生の学生生活もいよいよゴールが見えてくる時期です
残りの学生生活悔いのないように、新学期も頑張って行きましょう!

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事