みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は夏休みも終わり、新学期に向けての抱負を聞いてみました
▲製菓衛生師本科 太田 春さん(佐賀県:伊万里実業高校 農林キャンパス出身)
では、さっそく太田さんにインタビューをしてみましょう
Q:就職活動は進んでいますか?
A:私は夏休み中に自主的に行った現場実習でお世話になった佐賀県にあるパティスリーで就職したいと考えています。履歴書の作成も終え、今は自分の気持ちがしっかり伝えられるよう面接練習をしています。内定を目指して、頑張ります
▲カフェ実習での写真です。現場と同じようにお菓子を製造し、販売まで学生主体で行っています
Q:次にコンクールについて教えてください
A:2年生も参加するコンクールに挑戦していますが、先輩に負けないよう基礎練習に励んでいます。また、自由課題のケーキも現在考案中で、先生方のアドバイスを受けながら試作を繰り返しています。まずは予選通過を目指します
▲現在試作中のお菓子です
太田さんは1年制課程ですが、お菓子に対する熱意はとても高く、2年生に負けないよう猛特訓中です!
Q:最後に卒業に向けての意気込みをお願いします!
A:来年の春にはパティシエとして働くため、一回一回の授業を大切にしたいです。積極的に自分から動き、作り方や考え方などしっかりメモを取り、基礎技術を高め、衛生に関する知識もしっかりと身に付けて卒業できるよう取り組んでいきます
▲授業で作ったお菓子です。とても上手にできていますね
以上、太田さんへのインタビューでした
本校は、たくさんの求人を頂いており、福岡だけでなく、九州全域、関東関西、一流ホテルや日本屈指のお店への就職も可能です
また、コンクールでの実績も調理・製菓ともに九州随一です
基礎をしっかり身に付け、現場で即戦力になりたい方は是非一度体験入学にお越しください