皆さんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は先日行われた調理理論の授業の様子をご紹介します
この日の授業では東京にある日本料理の名店「六雁」より秋山料理長にお越しいただきました
▲銀座にある名店「六雁」
メインダイニングはすべてが見えるオープンキッチンが特徴です
▲「六雁」の秋山 能久 総料理長です
今回は胡麻豆腐と鱧を使ったお椀を作っていただきました
▲胡麻豆腐に使用する胡麻を擦っています
▲学生も体験させて頂きました
▲鱧の骨切りも教えて頂きました
秋山料理長の授業は年に1度しかありません
▲料理だけではなく心構えや普段の営業の事、料理をする上でのモットーなど様々なお話をして頂きました
▲休憩時間には学生たちは前に集まり、積極的に質問をしていました
中でも包丁の話には学生も興味津々でした
▲胡麻豆腐は授業終了後に全員1口ずつ試食させてもらいました
▲鱧のお椀にはマツタケも入っていて、とっても香り高かったです
今回は料理のことだけでなく、料理をする上での考え方や経験など様々なお話を聞くことができ、学生たちは貴重な時間を過ごせたようです