皆さんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は、1年生・本科生の調理実習の様子をお伝えします
本日作ったメニューは…
鯵の幽庵焼き
豚の角煮
味噌汁
こちらが材料です
▲鯵の幽庵焼き
鯵の卸し方から学びます
▲豚の角煮
短い時間でも美味しく軟らかく仕上げるコツを学びます
▲しめじと油揚げとわかめのお味噌汁
味噌は平岡学園特製の手作り味噌です
今回は、鯵の幽庵焼きを作っている様子をご紹介します
▲先輩に教わりながら鯵をおろしています
鯵のさばき方は基礎調理実習でも習っていますが、コツなどを先輩にも聞きながら、きれいに無駄なくおろしていきます
▲鯵を漬け込む幽庵地という合わせ調味料を合わせます
▲そこに捌いた鯵を15分程漬け込みます
▲串を刺してオーブンで焼きます
▲焼いた鯵、付け合せの獅子唐のタレ焼き、茗荷の甘酢漬けを盛り付けたら完成です
▲すべて盛り付けたらみんなで喫食します
みんな上手に出来ていました
皆さんも平岡学園で調理実習してみませんか?