1年生食べ歩きに行きました!①~日本料理編~

1年生食べ歩きに行きました!①~日本料理編~

みなさん、こんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

本校では、授業の一環として、普段なかなか行くことのできない日本料理・西洋料理・中国料理の一流のお店に行く「食べ歩き研修」を行っています

この「食べ歩き研修」では美味しい食事を頂くのはもちろん、料理の味、盛り付け、サービス、テーブルマナーなどを学びます

今回伺ったお店のご紹介です

<日本料理>
・加賀屋 博多店
・桜坂観山荘

<西洋料理>
・ローブランシュ
・ホテル日航福岡 レ・セレブリテ

<中国料理>
・四川飯店 博多店
・侑久上海

内容が盛りだくさんなので、3回に分けてご紹介していきます

まず一回目は、日本料理店での様子です

【加賀屋博多店】

石川県の老舗旅館「和倉温泉 加賀屋」の日本料理店。日本海で獲れる新鮮な魚介類や伝統の加賀野菜、福岡地場産の食材を使用した繊細な料理を提供されているお店です


▲加賀屋博多店では平川料理長から料理説明をしていただきました。


▲美味しそうな料理に笑顔です


▲店内で記念撮影!

 

【桜坂観山荘】

玄海灘の新鮮な魚介類を中心に、九州・福岡ならではの食材や、全国から豊富な旬な食材を取り寄せ調理した料理が楽しめるお店です。


▲提供された料理の写真を撮ります。料理の盛り付けもとても勉強になります。


▲畳のお部屋ですが、椅子で食事をすることが出来ます!


▲美味しいお料理をみんないい笑顔ですね

 

とっても美味しくいただきました日本料理のお料理やおもてなしなどとっても勉強になりました!

次回の栄養士校のブログで「1年生食べ歩きに行きました!②~西洋料理編~」をご紹介しますお楽しみに

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事