実習室開放で技術を磨きます★

実習室開放で技術を磨きます★

皆さんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理製・菓専門学校 調理師科です

 

今回は実習室開放という学生の自主練風景や様子をお見せします

 

普段の授業だけではマスターしきれなかった部分があっても、実習室開放で各ジャンルの先生達がもう一度教わり、より深く理解することが出来ます

▲大根の桂剥きをしています

学生達は自分の出来ない事や難しいことを練習しています

 

▲自分では気づけない細かい包丁の扱いや動かし方などは講師の先生に確認しながら行いますよ

1年生は調理の中でも基礎的な部分を練習する人が多いですが2年生になると少しレベルアップした内容を練習しています

じゃがいものシャトー剥きやホテルの現場ではほぼ毎日行うオムレツ、中華では薄焼き卵(蛋皮)など、より技術の必要な内容を行う人もいます

 

▲じゃがいものシャトー剥きの様子

▲オムレツの指導を受けています

 

▲こちらは薄焼き卵(蛋皮:タンピー)です

 

実習室開放では技術指導はもちろんですが包丁の手入れに関することなどもOKです

▲包丁研ぎの様子

 

料理をするうえで一番大事な道具なのでしっかり手入れをして、みんなを感動させられる料理を作れるように頑張りましょう

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