みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
平岡学園では今年は11月12日(土)・13日(日)に文化祭を開催します
昨年までコロナの影響で保護者の方だけを招待し、規模を縮小して開催していましたが、今年は一般の方も参加可能です
今回はその準備の様子を紹介します
文化祭準備はクラス単位ではなく、担当パートに分かれて作業を進めていきます
製菓衛生師科は4つのパート(実行委員、焼き菓子班、パン班、カフェ班)があり、9月末には各担当パートに分かれて顔合わせをしました
▲焼き菓子班の顔合わせ、まずは自己紹介から
▲焼き菓子班リーダー:製菓衛生師専修科2年 前田 遥香さん(熊本県:熊本商業高校出身 内定先:アマン東京)
リーダーが中心となって、自分たちで文化祭を作り上げていきます
続いて、各部門のリーダーが集まってPR動画の練習の様子です
▲練習風景、ダンス上手く踊れるかな?
各パートごとのPR動画も撮影するので、媒体づくりも頑張っています
▲動画用ポスターを製作中
ポスターでは絵を描くだけでなく、どの書体が綺麗に見えるのかも考えて字を書いていきます
次は個人作品の制作風景
平岡学園伝統の『製菓・製パン展示会』では、学生たちが1人1作品を作ります
専修科1年は規定課題の「マジパン細工」
専修科2年と本科の学生は「マジパン」「シュガークラフト」「飴細工」「チョコレート細工」「パン細工」「和菓子」から自分たちが作りたいものを選択していきます
▲マジパンの土台を制作中。楽しそうです
▲マジパンのパーツ作り、同じ大きさに作るのが大変です
わからないことは先輩や講師に確認をし、細かいパーツなどは自宅で制作して、文化祭までには素晴らしい作品を作れるように頑張っています
文化祭開催まで、1ケ月を切りました
10月下旬からは本格的に準備も始まり、いよいよ本番に向けてお菓子やパン作りも始まります
文化祭の成功に向かって奮闘する学生たちの様子を、今後もレポートしていきますので、ぜひぜひご期待ください