こんにちは
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
今週末はいよいよ3校合同の平岡文化祭が開催されます
今年は3年ぶりに一般公開し、たくさんの方をお迎えできるようになりました
学生たちも、多くの方に日頃の成果を見ていただけると、張り切って準備を進めています!
今回は、栄養士校の「食品加工班」についてご紹介したいと思います!
食品加工班は、手作りの加工食品を製造・販売するパートです
今年は、ソーセージ、ベーコン、豆腐入りつくね、豆腐ドーナツを販売致します
また、毎年好評の味噌や梅干し、らっきょうも販売します
それではソーセージ、つくね、ドーナツの準備の様子をご覧いただきましょう♪
▲ソーセージはブロック肉をミンチにする所からやっています
▲調味料と合わせてしっかりこねた肉を羊腸に詰めていきます
同じ太さになるようにする調整が難しいのです・・・
▲たくさんの美味しいソーセージを焼いて、お客様をお待ちしています
▲豆腐入りつくねは、水切りした豆腐や鶏ミンチに、ひじきや人参、ねぎなどを加えます
健康的な素材がたっぷり入っています!
▲提供前にオーブンで焼いて提供します。きちんと温度管理も行っています
▲つくねは甘辛いタレをつけて提供します
▲豆腐ドーナツは、粉類に豆腐を合わせて、丸めます。丸い形のかわいいドーナツです
▲きなこと紫いもの2種類を販売します。たっぷりきなこをまぶして風味豊かに仕上げます
▲出来上がったドーナツを持って、「おいしいので皆さん、是非買って下さ~い」
先日は、リハーサルを行い、学内で商品を販売しました
▲レジや受け渡しもミスがないように練習して、リハーサルに臨みました
▲誘導担当も明るい笑顔で案内を頑張りました
▲他学科の学生の皆さんにもたくさん買っていただきました
リハーサルでは、アンケートも実施し、より良いものになるよう改善していきます
準備期間もあと少しです
お客様に楽しんでいただけるよう、しっかりと準備を頑張ります!!!