みなさんこんにちは!福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
11/12(土)、11/13(日)に3校合同で文化祭を開催しました
今回は「バザー班」と呼ばれる食事の提供を行うパートの”舞台裏”について少しご紹介致します
まずは『弁当班』です!
調理師校の学生と協力をして、毎年人気の和弁当「栄養満載弁当」を担当しています
▲今年は中国料理をメインにしたお弁当でした!
お弁当の内容は、炊き込みご飯、沢煮椀、・乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)~海老のチリソース煮~
東坡肉(トンポーロー)~豚の角煮~、炊き合わせ、出汁巻き玉子、グラタン、水菜とえのきの和え物、柚子羊羹、黒豆
▲炊き込みご飯を炊く様子です
昆布とかつお節から出汁を取り、計量を行い、具材を広げて炊いていきます!
▲1つ1つ心を込めて作業をしています
グラタンは中に入る具材を計量して均等になる様に詰めていきました
▲温かい状態で、お客様に提供するために役割分担を行い、盛り付けを行いました
続いて…『点心班』です
毎年人気の点心セットです
今年はテイクアウト販売とイートイン会場での提供を行いました
▲点心セット
角煮マン、中華ちまき、胡麻団子、中華スープ
▲角煮マンは『パオ』と呼ばれる生地から手作りをしています。
これが意外と難しいのです!
▲ちまきをせいろで蒸してアツアツを提供します
▲パックによるテイクアウトも大変人気があり、完売することができました!
続いて『サービス班』です
サービス班は平岡学園の顔!
学生が心をこめて作った料理を、お客様の元まで届けます
と、言うことで毎朝、挨拶練習を行いました
▲身だしなみを整えて、練習中・・・
いらっしませ、ありがとうございます、少々お待ちくださいませ、お待たせいたしました、、など学校中から聞こえてきます
文化祭当日は沢山のお客様にご利用いただきました!
▲パーテーションを設置して感染症対策を行いながら提供しました
文化祭当日のお客様を想定して、他のパートの学生に「お客様役」をしてもらって何度も練習を行ってきました
▲満席や相席へのお願いや、提供ミスや言葉使いなど、何度も繰り返し確認を行いました
お陰様で文化祭当日は、どのパートもミスなくスムーズに提供が行えました
これまで約一か月準備と仕込みを頑張ってきた学生の皆さん、本当に良く頑張りました!そしてお疲れ様でした!
2年生は就職先で、1年生は3月の学外実習やこれからの授業の中でも今回の学びを活かせて行けるように頑張っていきましょう!