みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は先日開催された文化祭の実行委員に注目し、その様子を紹介していきます
まずは調理師科の実行委員の皆です
▲学年の垣根を越えて協力し合いました
主な業務として、準備期間には館内の掲示物を作成したり、広報活動を行ったり、当日は駐車場の案内や受付、検温・消毒、チケット・加工品の販売、館内巡回・案内、そして学生の技術披露の司会など多岐に渡ります
文化祭当日には3校の実行委員が一堂に会し朝礼を行います
▲円陣を組み、気合を入れます
各担当に分かれ、それぞれの業務を全うしていきます
▲受付前の消毒・検温の様子
▲受付後、開場を待つ来場者様
3年ぶりの一般公開ということもあり、たくさんの方々にお越し頂きました
▲中庭の総合販売所
お陰様でとっても多くの方にご購入いただくことが出来ましたありがとうございました
▲こちらは冷蔵品コーナー
ソーセージ、ミートソース、ドレッシングなどの販売です
▲グルメピック学生技術披露の司会もしました
このように、実行委員は文化祭を円滑に進めていくための大事な役割を担います
学校紹介の媒体作成から、ちらし配り、周辺の清掃活動なども行ってきました
そして、3校をまとめてくれた文化祭実行委員長にもインタビューしてみました
▲左:実行委員長 調理師専修科2年 湯汲 寿真さん(長崎県:五島高校出身 内定先:ザ・ペニンシュラ東京)
右:副実行委員長 調理師専修科2年 金井 七海さん(福岡県:福島高校出身 内定先:Ristorante fanfare)
Q.文化祭を終えての感想は?
A.3年ぶりに一般のお客様にお越しいただき、忙しい文化祭となりました特に媒体作成が大変でしたが、みんなが協力してくれたので無事に準備を終えることができました
Q.満足度を教えてください
A.80%くらいですTV出演などの広報活動を行い、目標は1万人のお客様に来ていただくことでしたが、達成できなかったので80%です
Q.新入生や後輩に伝えたいことはありますか?
A.2年生が1年生を引っ張っていく姿を見てもらったので、1年生は先輩を見て学んだことを来年に活かしてほしいです
▲3校の実行委員のみなさん
みんなで協力して、今年も大盛況の文化祭となりました
文化祭は学生の日頃の授業の成果を披露できる貴重な場でもあります
是非、来年も皆様のお越しをお待ちしております