栄養学実習で幼児のアレルギー食を学びました

栄養学実習で幼児のアレルギー食を学びました

みなさんこんちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

 

今回は、栄養士校1年生の実習「栄養学実習」についてお伝えします

 

栄養学実習では、ライフステージごとに適する献立について学び、調理する際に注意が必要なことなどを実際に作って学ぶ実習です

 

今回は、幼児のアレルギーに対応した食事で、小麦粉を使わない献立の実習をご紹介します

小麦粉の代わりに米粉を使ったり、お米でできたマカロニなどを使用し、小麦粉を使ったメニューと大きな違いがないような献立となっています。

▲今回のメニューは、小松菜としらすのおにぎり、チキン南蛮、かぼちゃの茶巾、マカロニスープ、梅が枝餅風の5品です

 

 

それでは、早速作っている様子を見ていきましょう!

 

最初は、小松菜としらすのおにぎりです

ご飯に、茹でた小松菜、しらす、炒り卵、梅干し、胡麻を混ぜ込み、小さめのおにぎりにします。

さまざまな食材を混ぜているので、彩りもよく、いろいろな味が楽しめます


▲梅干しは、栄養士校2年生が実習で漬けたものを使用しています

 


▲子供が食べやすい大きさに握ります

実は、今、「おにぎり」を上手く握れない若い人が増えているようです。
保育園では子供たちが食べやすい「おにぎり」の献立もありますので、本校では1年生の実習に「おにぎり」を取り入れているのです

 

次は、チキン南蛮!

通常は鶏肉に小麦粉をまぶしますが、今回は米粉を使っています。

米粉は油の吸収率も低いので、小麦粉を使用するよりヘルシーに仕上がります


▲鶏肉はむね肉を薄く開いて切ります。薄く切ることで、火が通りやすく、食べやすくなります!


▲米粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、焼きます


▲タルタルソースをたっぷりかけて、仕上げます。

 

そして、かぼちゃの茶巾

かぼちゃの甘みを活かした付け合わせです

かぼちゃにバター、牛乳、レーズンを合わせて、ラップで茶巾しぼりにします


▲かぼちゃは電子レンジで加熱して潰すので、手軽に作れるメニューです


▲かわいい形の茶巾しぼりに仕上げます。

 

次は、マカロニスープ!

マカロニは米を使って作られたもので、小麦粉のものと同様に使えます

人参、玉葱を入れたスープに、茹でたマカロニを加えます。


▲マカロニは茹でておき、最後にスープに加えます


▲カップに丁寧に注ぎ分けます。

 

最後は、梅が枝餅風です!

梅が枝餅とは福岡県太宰府市の名物で、白玉粉とこしあんで再現しています

お米が原料の白玉粉と上新粉を使っていますので、小麦アレルギーでも大丈夫です


▲白玉粉と上新粉に、豆腐を加えてこね、やわらかく仕上げます


▲こしあんを包んで、形を整えます。


▲フライパンでこんがりと焼いたら、できあがりです

全部できたら、先生にチェックをお願いします


▲上手にできたでしょうか?

そして、先生のチェックが終わったら、お待ちかねの試食タイムです


▲子供が食べやすいように作れていたかな?

小麦粉を使っていないメニューでしたが、味も通常のメニューと同様、おいしく作れていたようです

 

3月には学外実習もあり、保育園で実習させていただく学生もいますので、今回学んだことを活かしてもらいたいと思います

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事