みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
本日は内定情報をお送り致します
今回紹介するのは
▲調理師専修科2年 門脇 隆介さん(佐賀県:佐賀学園高校出身)
門脇さんは京都にある料亭「京料理 木乃婦」に内定を頂いています
▲創業80年を超える歴史ある料亭「京料理 木乃婦」
門脇さんにインタビューしました
Q.「京料理 木乃婦」に興味を持ったきっかけは何ですか?
A.学校の調理理論で木乃婦の高橋料理長の授業を受けた際に、料理長の料理や仕事に関する考え方に魅力を感じたからです
▲高橋料理長の調理理論の授業の様子
本校では、本校の講師だけでなく、有名なレストランの料理長やホテルのシェフなどにお越しいただき調理理論の授業をしていただきます
門脇さんのように、その授業で興味を持ち、就職に繋げていくということもあります
Q.就職活動で頑張ったことは何ですか?
A.学校の日本料理の先生と色々と相談しながら進めました面接では調理理論の授業の時のことなどを聞かれて、自分の想いややる気を伝えました
本校は、各クラスに担任がいたり、経験の豊富な和・洋・中の講師がいるので就職活動も安心して進めることができます
また、就職担当の先生もいるので履歴書の添削や面接指導等、きめ細かくバックアップしています
▲就職担当による面接指導の様子
Q.では、最後に就職してからの抱負を聞かせて下さい
A.現在は実家暮らしですが、来年からは京都に出て働くので、まずは自立したいです長く勤められるように一つ一つの作業を丁寧に頑張ります
新しい環境で頑張って下さい
また、内定情報をお送り致しますのでお楽しみに