皆さん、こんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
今日は、栄養士校の学生の「休み時間」の様子を紹介します
平岡学園の昼休みは1時間です昼休みにはカフェでランチを食べたり、調理師校・栄養士校の学生が作った給食を食べたり、
学生たちは充実したランチタイムを過ごしているようです
調理師校では総合調理実習で約300~400食、栄養士校では給食管理実習で約200~300食つくる大量調理の実習で、学生が毎日給食を作っています
この日の栄養士校の給食はこちら!
調理を担当したのは1年生チームです。とってもおいしそうですね
▲メニュー:バターライス、野菜スープ、鮭のソテー きのこクリームソース、パスタサラダ
栄養価もしっかりと考えられた給食を食べることができます
▲給食と一緒に配られた牛の媒体を持ってパシャリ
かわいい牛のカードの裏には、本日のメニューが書かれています
左:栄養士科1年 森下 璃音さん(福岡県:福島高校出身)
右:栄養士科1年 古川 萌生さん(福岡県:八女農業高校出身)
▲栄養士の集給ならではの栄養指導も。今日は「牛乳について」のお話です
給食は作る方も勉強になりますが、食べる方も塩分濃度や盛り付け、栄養のバランスについて考え、アンケートに記入します。
他校や他の班の給食を喫食することで、適正な味付けを舌で学ぶことができます。
続いてはこちら、、、
調理実習や給食が無い日は、それぞれお弁当を持参している学生も多いようです。
▲栄養士科2年 中村 伊織さん(熊本県:翔陽高校出身)
▲栄養士科2年 高原 怜楽さん(福岡県:飛鳥未来高校出身)
寒くなってきたこのシーズンは、スープジャーに温かい味噌汁やスープを持ってきているそうです
こちらは、学内販売でお弁当をゲット!
▲今日のお弁当のおかずはハンバーグ
栄養士科2年 岡 千暉さん(福岡県:誠修高校出身)
調理師校が作る学内販売のお弁当はいつもボリューム満点です♡美味しそうです
▲今日のお昼ご飯選びに迷っている様子「どれにしようかな・・・」
学内販売には毎日日替わりで、美味しそうなお弁当や唐揚げ、カフェで販売しているパンなどが並んでおり、利用者も多く、学生にとっても人気です
▲同じく学内販売で購入したパンを食べる1年生
左から
栄養士科1年 甲斐 未来さん(大分県:日田三隈高校出身)
栄養士科1年 大久保 結実さん(大分県:高田高校出身)
栄養士科1年 黒田 茉里さん(福岡県:杉森高校出身)
栄養士科1年 渕上 萌来さん(福岡県:朝倉東高校出身)
寒くなってきた今の季節でも、陽のあたる中庭は暖かそうでした
平岡学園のランチタイムはいかがでしたか?
平岡栄養士専門学校は料理を作るのも食べるのも大好きな仲間が集まる楽しい学校です
今後も学生の普段の様子をお届けしていきますのでお楽しみに