みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
前回の、『学外実習頑張ってきます①』はご覧になりましたか?
冬季学外実習について専修科1年生と本科生の実習先をしました
今回は、この続きで専修科の2年生をご紹介します
2年生はもうすぐ卒業なので、就職内定先で実習する学生も多くいます
実習先「ANAクラウンプラザホテル福岡」
福岡県博多区にある立地のも良い有名ホテルです
▲調理師専修科2年 吉田 泰樹さん(長崎県:国見高校出身)
『入学して、中華包丁をもったときに新鮮で実習をするたびにしっくりくる感じがありました学外実習で現場を見ることで更に中華の道に進みたいと思いました!』
実習先「竹内産婦人科クリニック」
福岡市早良区にある産婦人科です
▲調理師専修科2年 井之上 陽音さん(福岡県:筑陽学園高校出身)
『産婦人科の調理では和洋中全ての食事を提供するので、ジャンルに問わず学ぶことができます自身で作った料理で妊産婦の方を元気づけられる心を込めた料理作りを心がけたいです』
最後に学外実習を経て就職を決めた学生を紹介します
実習先「株式会社アシュラン」
▲左から、調理師専修科2年 中村 匠さん(福岡県:三潴高校出身)
調理師専修科2年 下川 祥英さん(福岡県:八女学院高校出身)
中村さんは2度の学外実習を経て就職を決めたそうです
ちなみに写真の一番右は本校の卒業生、調理師専修科25回生 北村 駿介さん(福岡県:クラーク記念国際高校出身)です
就職後バリバリ働いているようで、在校生に指導もしてくれたようです
株式会社アシュランは大野城にあるグランドエンパイアホテルを運営しています
▲グランドエンパイアホテル
▲前回の実習では盛り付けもさせて頂きました
Q.内定が決まっていますが、実習の意気込みは?
中村さん 「前回の実習より更にできることを増やし、就職後即戦力になれるように頑張りたいです」
学外実習は自分が希望する分野や業種へのチャレンジと就職先への現場体験やアピールできる貴重な授業の一つなので学生たちも力を入れています
また、実習後のご報告もお楽しみに~