皆さんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今日は調理理論の授業をご紹介します
この日の授業では、中国料理で羊肉と牛肉について学びました
この日作ったのは4品です
▲又烤羊排(チャーカオヤンパイ)…羊肉を調味料に漬け込んで焼いたもの
▲毛豆火鍋(モーズーフォーグォー)…羊肉の入った火鍋
▲撥皮牛丁(バッピーニューティン)…牛ロースを漬け込んで焼き、パイで包んだもの
▲檸檬牛肉(ニィモンニューロウ)…牛肉を黒胡椒で炒めレモンを添えた料理
どれも本格的な本場の中国料理です
これらの料理には様々な香辛料やスパイスを使用しているので、学生にも香りを体感してもらいました
▲普段は嗅ぎなれない香りもあり、苦手な学生もいたようですが、何事も経験です
▲実際に感じたことや大事だと思ったことはすぐにメモを取ります
調理理論ではたまに学生たちにもみんなの前で体験してもらう事があります
緊張しながらも前に出た学生はよく頑張ってくれます
▲同級生が頑張っている姿も大きなモニターでしっかり確認ができます
▲見られることで自信も付きそうですね
この教室は授業はもちろんですが他にも企業説明会などでも使用します
また、オープンキャンパスでもこの教室を使用していますので、どなたでもこの大きなモニターでの授業を体験することが出来ます
とっても見やすいので、ぜひ1度体験入学などで見に来てくださいね
今回は中国料理についてご紹介しましたが、平岡学園では和食・洋食・中華全ジャンルを学ぶことが出来ます!全ジャンル学ぶことで、自分が得意な分野、苦手な分野、さらに学びたい分野などを学生の間に明確にし、就職活動でも納得した就職先を選ぶことが出来ますよ
ちなみに最近は特に中国料理で就職する学生も増えていて人気の分野です
ぜひ平岡学園で調理を学んでみませんか?