みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡・調理製菓専門学校 製菓衛生師科です
先日は1年生のクリスマスケーキコンテストの様子をお伝えしましたが、今回は2年生の様子をご紹介します
専修科1年生と本科生のコンテストの様子はこちら★
2年生は最後のクリスマスケーキコンテストということもあり、全員気合が入っていましたよ~
▲学校の図書館で自分が作りたいケーキのアイディアを探します
▲レシピ作成も一から自分で行っていきます
完成予想図も書いて、色合いやデザイン、組み立て方などを事前にしっかり考えておきます
▲レシピ作成ができたら試作をしていきます
講師の先生のアドバイスを受け、改良していきます
▲生地が焼き上がりました
試作をしてみて、それぞれに改善点がみられたようで、この後も放課後の実習室開放の時間を使って試作を頑張っていました
それでは製菓専修科2年の入賞作品をご紹介します
▲1位 萩原 一華(熊本県:慶誠高校出身 内定先:Patisserie Abloom)
ホワイトチョコレートとフランボワーズ、バニラムースのケーキ
▲2位 出口 萌(長崎県:長崎南高校出身 内定先:ウェスティンホテル東京)
ココナッツとベリーのムース
▲3位 泉 舞華(佐賀県:佐賀商業高校出身 内定先:株式会社 ホテルオークラ福岡)
アーモンド風味のキャラメルムースとフランボワーズのチョコムース
入賞されたみなさんおめでとうございます
今回、1位に選ばれた萩原さんのケーキは来年のクリスマスケーキの一つとして「カフェドヒラオカ」で販売されます
どの作品も本当に作品に思いが込められており、素晴らしい作品ばかりでした
2年生のみなさん本当におつかれさまでした
今年のクリスマスケーキの予約も順調で、完売間近となっております
さらに1月になればバレンタイン限定商品なども販売開始になりますので、気になった方は是非「カフェドヒラオカ」にお越しください
お待ちしております