皆さんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
いよいよ今年も残りわずかとなりましたが、皆さんはどんな1年を過ごしましたか?
今回は、来年の目標をインタビューしてみましたよ
今回インタビューしたのは…
▲調理専修科1年 白水 碧さん(福岡県:宇美商業高校出身)
Q:今年頑張った事は何ですか?
A:今年は基礎技術を高めることを頑張りました入学当初は包丁を握るのもあまり慣れておらず、料理の基礎とは何なのかさえもわからない状態でしたそこで、1人1台の実習台を使って行う基礎調理実習を集中して受けたり、放課後の実習室開放に参加したりしました和・洋・中それぞれの包丁や、器具の使い方を徹底的に反復練習したおかげで、この1年で、料理の基礎を高める事が出来ました
▲平岡学園の基礎調理実習では、お箸の使い方から練習します
お箸を正しく握る事で、細かい盛り付けも綺麗に行うことが出来ます料理は、味だけでなく、見た目にも気を使わなければならないので、この様な細かな所まで練習します
▲初めての実技試験、和包丁でキャベツの千切りをしている白水さんの様子
細く切るのはとても難しいですが、上手に出来ていますね
練習の成果が表れています
Q:新年の目標を聞かせてください!
A:西洋料理の専門知識や、技術をしっかりと身につけたいです来年は、就職活動も始まり、忙しい年になると思いますしかし、就職したいホテルに内定し、即戦力になれるような人材になりたいと考えていますその為、調理理論や、調理実習で、本格的な知識・技術を習得していきたいですまた、人生最後の学生生活になると思うので、平岡学園の魅力の一つでもある、豊富な学校行事を全力で楽しみたいです
▲調理理論の授業では280インチの大画面で様々なホテルの料理長や、有名店のシェフの手元を細かい所まで見ることが出来ます
▲調理実習は3~4人班で協力して調理を行います
▲3校合同運動会の様子
運動会の他にも、新入生歓迎会、球技大会、文化祭等、楽しいイベントがたくさんありました
4月から2年生になり、これまでより大変なことが多い年になると思いますが、最後の学生生活が充実した、楽しい1年になると良いですね
皆様もよいお年をお迎えください