みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は専修科の学生に新年の目標を聞いてみました
1人目は1年生にインタビュー・・・
▲製菓衛生師専修科1年 寺井 夢さん(長崎県:向陽高校出身)
Q.今年はどんな1年でしたか
A.全てが初めての経験で、いろんな行事でクラスの人や先輩達と平岡を盛り上げられたと思いますまた、一人暮らしを始め、学業との両立が大変でしたが充実した1年でした
▲運動会では応援合戦をしました
コロナ禍ではありますが、平岡学園では運動会や文化祭、1月には予餞会も予定しており、感染対策を施しながら様々な行事を通して、多くの思い出を作ってきました
▲文化祭では実行委員として頑張りました
Q.寺井さんは寮生ですが、寮での生活はどうですか?
A.同じ学科の子だけではなく、他の学科の友達も出来たので友達の幅が広がって楽しいです
Q.来年はいよいよ、2年生!来年の目標を教えてください!
A.来年の目標はマジパン金賞です。今年はジャパンケーキショー東京に行ってたくさんの刺激をもらったので来年は私も受賞できるように努力します
続いて、2人目は2年生にインタビュー・・・・
▲製菓衛生師専修科2年 西川 桜彩さん(熊本県:翔陽高校出身/内定先:Atsushi Hatae用賀店)
Q.今年はどんな1年でしたか?
A.6月に就職希望先に学外実習に行き、その後無事に内定を頂くことができました学外実習中には実際の現場で働く大変さや先輩方のお菓子に対しての考え方などを知ることができ、学内のコンテストでは自分の足りない技術を改めて知れた、そんな1年でした
Q.来年の目標を教えてください!
A.目標は今度ある製菓技術コンクールでの入賞です。全国大会で自分のベストを尽くせるように頑張ります!!また、4月から就職先では自分の知らないお菓子や技術などがまだまだ沢山あるので職場の先輩方に教わりながら自分でも勉強して成長していきたいです
西川さんは、製菓衛生師養成施設技術コンクールという専門学校生の技術向上のために開催されているコンクールにおいて予選を見事通過し、全国大会に出場予定です
今回本校からは全国大会へ5人の出場します
▲文化祭ではお客様の前で技術の披露も行いました
本番も落ち着いて行い、全国1位を獲得できるといいですね大会の結果もブログに載せますので、是非お楽しみに
来年、1年生は就職活動に取り組み、2年生は卒業して社会人になります
目標に向かって、1日1日を大切に計画的に進めていきましょう
みなさんも来年の目標をたてて、充実した1年を過ごしてくださいね