みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
いつもブログをご覧いただきありがとうございます
365日、毎日学生の様子や学校での出来事を更新しておりますので本年もぜひチェックしてくださいね
さて、今回は新年を迎えましたので“新年の抱負”をインタビューしてみました
紹介するのは、調理師本科生で今年卒業し、次年度Wライセンス制度を利用して栄養士科や製菓衛生師科に再入学する3人です
▲左 中村 祥香さん(大分県:藤蔭高校出身)
中央 緒方 太志朗さん(福岡県:嘉穂総合高校出身)
右 溝口 凜花さん(大分県:玖珠美山高校出身)
Q:中村さん、今年一番、力を入れたいことは何ですか?
卒業後は製菓衛生師科に進学するので、デコレーション法などを学びみんなに愛されるケーキをたくさん作っていきたいです
Q:緒方さん、新年の抱負を教えてください!
僕は栄養士科に進学します今以上に座学や実験の授業も増えてくるので勉強を頑張っていきたいですまた、今年は栄養バランスのとれた食事を意識して痩せようと思います(笑)
Q:溝口さん、去年頑張ったことと、今年活かしたいことは?
授業で先生方からご指導頂いたポイントを意識して練習に取り組みました卒業まで更に技術を磨き、製菓校に進んでもいろいろなケーキを食べてデコレーションなどを意識し綺麗なお菓子を作っていきたいです
今年もやる気に満ち溢れる3名の普段の授業の様子です
▲基礎調理実習で、キャベツのジュリエンヌ(千切り)の練習中
▲調理実習にて鯵の三枚卸しに挑戦中
▲卒業生が営む赤坂の「すし六香」へ食べ歩き研修に行った際の様子
また、中村さんは去年の11月に開催された文化祭の創作料理にて上位に入賞しました
▲和食で夏祭りをテーマにした作品です
とっても明るく、真面目な3名で授業や行事でも活躍しています来年も頑張ってください