皆さんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
先月、学生達は実際の現場を経験させて頂く「学外実習」に行ってきました
そこで実習に行ってきた学生にインタビューをしてみました
▲調理師専修科2年 志垣 実愛さん(熊本県:熊本農業高校出身)
学内のカフェ実習で蒸し鶏のカットをしている所です
志垣さんは中国料理志望なので、マイ中華包丁を使って練習に励んできます
▲女の子ですが、重い中華鍋も巧みに扱って調理しています
その頑張りが評価され、老舗ホテルの中国料理分野で内定をいただいています
▲こちらが志垣さんが内定を頂いたホテルニューオータニ博多です
1978年開業の天神の渡辺通り沿いにある老舗ホテルです
▲中国料理レストラン「大観苑」
ホテル内にあるモダンチャイニーズの料理作りをされているレストランです
▲美しい中国料理を提供されています
それではインタビューです
Q.ホテルニューオータニ博多はどのようなホテルですか?
A.老舗ホテルで日本だけでなく、世界中の方々に愛されているホテルだと思います
Q.何故中国料理を専攻されたんですか?
A.和、洋、中と色んな料理を実習したり食べたりする中で中国料理が一番美味しく中国料理が好きだと思ったからです!
Q.最後に学外実習でどんなことを学んできましたか?
A.現場では料理作りの動きや流れ、またスピード感など色々勉強させて頂きましたまだまだ未熟ですので、残り少ない学生生活を悔いの無いように過ごしたいと思いますまた、就職したら「明るく元気に動く!」を大事にして先輩方に仕事を教わって行こうと思います
▲良い笑顔ですね
これからこの中華包丁を武器に一流の料理人目指して頑張って下さい