みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は、調理師校の学生に『得意料理』についてインタビューをしてみました
今回紹介するのは…
▲調理師専修科2年 中村 誓さん(福岡県:クラーク国際記念高校出身)
中村さんは、今年のグルメピックの出場者!見事に九州大会を1位で突破しました
現在2月の大会に向けて日々練習を頑張っています
ではさっそく、中村さんにインタビュー!!
Q:中村さんの得意料理は何ですか?
A:僕の得意料理はちょうどこの寒い季節にぴったりのおでんです
流石、皆のお父さん的存在の中村さん!!心も体も温まる料理ですね~
Q:おでんの仕込みで一番大変なことはありますか?
A:大根の面取りはどの材料よりも特に頑張っています!面取りはきれいにできるとやっぱり美味しそうに見えるんです。普段の授業でも大根の桂剥きなどやっているので1年生の頃より綺麗に早く仕上げられるようになったので嬉しかったです
▲煮崩れしないように丁寧に面取りしてます
▲このひと手間が料理をワンランク上げてくれますね
▲人参の飾り切りもとても上手で、とっても美味しそうです
Q:包丁の扱いに早く慣れるコツはありますか?
A:その日習った切り物を家で練習したり、放課後に行われている実習室開放に行くことです実習室開放では、各ジャンルの先生方にじっくり教えて頂けるので早く慣れることが出来ます
実習室開放で和・洋・中の各ジャンルの先生方に直接教えて頂けるのはとても心強いですね
中村さんありがとうございました
中村さんはWライセンス制度を利用して、今春からさらに製菓校に進学予定です
食のスペシャリスト目指してこれからも一緒に頑張っていきましょう