皆さんこんにちは!
福岡県小郡市にある、調理・製菓・栄養・介護の専門学校の平岡学園です
本日は、調理師科の学生達が技術力が高い!と言われる秘密に迫ります
調理師科の学生達はしっかりと技術を持って卒業・就職していきますが、初めから全員が上手く出来るとは限りません!
高校で調理を学んでき学生もたくさん入学していますが、
調理に興味はあるけれど、自宅では料理は作れていない、調理が全く出来ないからしっかりと学びたくて入学するなんて方はたくさんいます
そんな方たちも含め、全員が確かな技術を身に着け卒業できる理由をご紹介します
①最新の施設整備
②オリジナルカリキュラムが充実
③現場経験豊富な講師陣
④学外実習で一足先に現場をチェック
この4つのポイントをご紹介します
①施設設備が充実!
平岡の施設設備は最新の施設設備&効率良く学べるというところでも学生達からも好評です
▶280インチの大型モニターを使った授業!
▲教室のどこからみても先生の手元がしっかりと見れるので、集中力もUP
メモを取りながらしっかりと見て学ぶことが出来ます
▶1人1台の実習台を完備!
▲授業時間が確保されていたとしても、授業の中で練習時間が少ないとなかなか上達できません
平岡では1人1台なので、90分の授業をフルに使って集中して繰り返し練習することが出来るのです
▶基礎調理学実習
▲包丁の研ぎ方から、野菜の切り方、調理における基礎を徹底的にマスター!
▶応用調理学実習
▲基礎で培った技術に応用力をプラス!最初から最後まで一人で行い段取りを身に着けたり、3~4人で1組のチームをつくり、皆を信頼しながら料理を仕上げることを学んでいきます
②オリジナルカリキュラムが充実
基礎から応用まで様々な授業がありますが、学生達が就職してすぐに活躍できるよう現場を想定した授業も豊富です
▶総合調理実習
▲ホテルやレストランなどを再現した最大600食調理可能な実習教室で、約20名のチームで約250~400食のランチをつくり、提供します
学生同士が連携して時間通りに美味しい料理をつくっていきます。
現場から求められる「即戦力」となる人材に育てていきます
▶カフェ実習
▲学校の敷地内にあるカフェレストラン『CAFE DE HIRAOKA』では
和食・洋食・中華のランチを提供していきます。
『プロとしての仕事』を求められる現場だからこそ、高度な知識を身に着けます
③現場経験豊富な講師陣
▲ホテルや結婚式場、専門店で料理長の経験した講師達から学ぶことが出来ます
技術はもちろん、経験談を聞くことができるので学生達も勉強になる!と好評です
④学外実習で一足先に現場をチェック
▲年2~3回で学外実習に行っています
本校は自分が行きたい実習先を選び、実習に行きます就職したい先や、希望している分野、様々なところにいって決めていくなど行き先は学生ひとりひとり異なります
予め、希望するところで現場実習しておくことで、自分の目で現場を見ることが出来、就職後のミスマッチを防ぐことも可能です!
調理のお仕事は、『即戦力』を求められることが多く、就職する前にしっかりと技術・知識を身に着けておくことが重要です。
即戦力になる力を学生時代に身に着け、就職後にこの業界でしっかりと活躍できる人材を目指していきましょう
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