みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある
調理・製菓・栄養・介護の専門学校、平岡学園です
平岡学園の学生は、卒業後それぞれの業界で『即戦力』を目指して日々の実習に取り組んでいます
今回は、製菓衛生師科の学生がなぜ『即戦力』として現場で活躍できているのか、その秘密をご紹介します
先日は調理師科についてもご紹介しました!
就職後、新人が任される業務は主に基礎的な技術が中心となります。
平岡学園のカリキュラムには、料理やお菓子の基礎が身に付くオリジナルの実習がたくさんあるので
今回は実習の様子を紹介していきます
まずは、基礎製菓実習です
▲1人1台の実習台で反復練習をします
次に、製菓実習です
▲実習班を作って協力して作り上げることを学びます
次に、大量製菓実習です
▲限られた時間で大量製造をします
次に、カフェ実習です
▲CAFE DE HIRAOKAで製造から販売・サービスまで一貫して行います
最後に、商品開発です
▲見た目のデザインから原価まで自分で考えます
クリスマスケーキコンテストやプチガトーコンテストでは上位に入賞すると
CAFE DE HIRAOKAで販売されます
このように平岡学園では、現場を想定した授業を通して1年間から2年間で即戦力となれる技術を身に付けることができます
2月以降もオープンキャンパスや九州各地での進学相談会に参加します。
オープンキャンパスの開催状況や進学相談会の参加状況はHPやSNSなどでも公開しています♪