みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
さて、今回も学生たちの内定情報を紹介していきますね
1人目はこの方…
▲製菓衛生師専修科2年 甲斐田 志歩さん(福岡県:福岡常葉高校出身/内定先:パンネスト)
▲童話に出てくるような緑に囲まれた外観
『パンネスト』は小郡市にある人気のパン屋さんで、姉妹店の洋菓子店『レーブ・ド・ベベ』も隣接しており、どちらも沢山のお客さんでいつも賑わっています
▲おしゃれな店内に並ぶ、種類豊富なパン
Q:就職先として選んだ理由は何ですか?
A:お店の雰囲気が好きで、幅広い年代の方に人気の商品に魅力を感じたからです。また、スタッフの方々も優しく、コミュニケーション力の高さに憧れを持ったからです
Q:入社してからの目標や意気込みをどうぞ!
A:最初の1年目は接客を担当する予定なので、明るく元気に頑張ります
甲斐田さんは何度も学外実習に行き、念願の内定を頂くことができました
2人目はこの方…
▲製菓衛生師専修科2年 西川 桜彩さん(熊本県:翔陽高校出身/内定先:Atsushi Hatae)
▲印象的な黒いフェンスに囲まれ密やかに佇む店舗
2019年7月にオープンした『Atsushi Hatae』さんは、北海道出身のシェフパティシエ波多江 篤氏が手掛ける東京都内にある洋菓子店
本店の代官山店の他に、同日オープンした用賀店と高輪店があり、店内にはどれもこだわりの美しいお菓子が並んでいます
▲店内も上品で落ち着いた雰囲気で素敵です
Q:就職先として選んだ理由は何ですか?
A:就職希望先として学外実習に行った際、スタッフの方々のお菓子に対する姿勢や考え方などに触れ、強い憧れを持ちました。実習に行き、どうしてもここで働いて自分を高めていきたいと思いました
Q:入社してからの目標や意気込みをどうぞ!
A:まだまだお菓子に対して知らない知識や技術が沢山あるので、自分で学ぶのはもちろん、先輩方からも色々と学び、お菓子のことをより知れるように頑張りたいです
海外で活躍されていたシェフのもと、大いに学び、活躍することを期待しています
西川さんありがとうございました
就職内定を決める要素の一つとして学外実習が大きいようです
来年2年生へ進級する1年生は、春休みに自主実習で早くも就職活動を行っていきます。
希望する就職先を本人が納得して選択できるよう、職員が全力でサポートして参ります
詳しい情報が知りたい方はぜひオープンキャンパスへご参加下さい
職員一同お待ちしています