皆さんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回はもうすぐ行われる実技試験に向けて頑張って練習している学生の姿を覗いてきました
▲1年生はチキンライスを練習中です
▲こちらは大根の桂剥きです
平岡学園では授業で基礎的なことを行うのはもちろんですが、放課後に実習室開放という練習時間を設けているんです
実習室開放では授業中に分からなかったことや出来ない所などを普段より、さらに詳しく学ぶことができます
そこで今回は毎回実習室開放に参加している熱心な学生にインタビューをしてみました
▲調理師本科 野田 紗也翔さん(熊本県:菊池農業高校出身/内定先:ANAインターコンチネンタル石垣リゾート)
Q.実習室開放のメリットを教えて下さい
A.放課後や土曜日に実施されるので、先生たちに見てもらえる時間が長く、時間によってはマンツーマンで教えてもらえます!理解力が深まり技術力がさらに高まったと思います
Q.毎回実習室開放に参加して頑張っていますが、モチベーションを上げる秘訣はありますか?
A.私は製菓衛生師科とのダブルライセンスを利用しており、昨年は製菓校でも実習室開放を利用していました実習室開放に参加することで、技術が身に付くことを実感していたので、調理を学んでいる今も頑張っています
野田さんは、沖縄県にある「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」にベーカリー部門で内定しています
▲オーシャンビューのお部屋が人気のホテルです
Q.就職に向けての意気込みを教えて下さい
A.私は初めてパンを作った時にパン作りの楽しさを感じ、それが忘れられずベーカリーでの就職を決めました製菓での就職ですが、調理で学んだからこそ出来る調理技術を生かして、みんなに喜んでもらえるパンを作れるように頑張っていきます
新しい土地でも頑張って下さいね
学生のみなさん!学校での練習、自宅での練習を欠かさずに一発合格目指して頑張りましょう