みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は製菓衛生師科の学生に、これまで学んできたことをインタビューしていこうと思います
今回は、製菓衛生師科1年生と製菓衛生師本科生にインタビュー!
まずはこちら♪
▲製菓衛生師本科 古田 萌さん(山口県:西京高校出身/内定先:ドルセ洋菓子店 )
Q:平岡学園に入学して1年が経ちましたが、どんなことを学びましたか?
A:カフェ実習や文化祭などを通して実際のお客様にケーキやお菓子を提供する経験をし、お菓子の知識や就職した際に気を付けることなどたくさんの事を学びました
Q:山口県が地元の古田さん、寮生活はどうでしたか?
A:寮生活のおかげで入学してすぐにたくさんの友達が出来ました。一緒にテスト勉強をしたり、時には夜遅くまで話をしたりと楽しい思い出がいっぱいの寮生活でした
Q:春から就職ですが、意気込みをお願いします
A:就職してからは学校で教わった事を活かし早く戦力になれるように頑張りたいです。就職してからはコンクールに挑戦したいと思っています
▲文化祭 シュガークラフト部門 第2位
古田さんは、文化祭の個人作品でシュガークラフトに挑戦し、全体で2位になったんですよ~!寮生活で友達にもアドバイスをもらいながら作成したようです
続いては…
▲製菓衛生師専修科1年生 西田 香菜子さん(福岡県:福翔高校出身)
Q:平岡学園に入学して1年が経ちましたが、どんなことを学びましたか?
A:入学した頃と比べて、お菓子やパンについての知識や基礎技術がとても身に付きました。自分で作れるお菓子のレパートリーなどが増えて、お菓子のおもしろさにより気付くことが出来ました。また、文化祭の個人作品では「マジパン細工」に挑戦しました。初めてでしたが先生方にアドバイスを頂き、学年で1位をとることができて嬉しかったです
Q:2年生になったら、どんなことを頑張りたいですか?
A:2年生になったら、プチガトーコンテストやクリスマスコンテストなど、校内でのコンテストがあるので、1位を目指して頑張りたいです
▲文化祭 マジパン細工部門 第1位
西田さんも、文化祭の個人作品ではマジパン細工(規定課題部門)で見事「1位」に輝きました!西田さんが1年間コツコツと努力した結果がでて良かったですね!おめでとうございます
進学に就職にそれぞれの道に進みますが、平岡学園で学んだことを忘れず頑張ってくださいね!
応援しています