みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
後期試験も無事に終わり、今後の行事は卒業式を残すのみとなりました
今回は卒業式を控え、4月からの新生活に向けて気持ちを高めている学生たちへインタビューを行なっていきます
早速一人目はこの方・・・
▲製菓衛生師専修科2年 萩原 一華さん(熊本県:慶誠高校出身/内定先:パティスリー・アブルーム)
萩原さんは東京の洋菓子専門店『パティスリー・アブルーム』に就職します
Q:製菓校での思い出や感想を教えて下さい
A:1番の思い出はジャパンケーキショー東京に出場したことです。入賞は出来なかったけれど、最後まで諦めない精神や、効率よく作業することなど、沢山のことを学べました。また、仲間と励まし合いながら制作したことも貴重な思い出です
Q:今後の目標、抱負を教えて下さい!
A:当たり前のことですが、まずは仕事を続けることです!経験や技術が無いのは当たり前なので、シェフや先輩からの教えや言葉を素直に受け止めて自分に出来ることを増やしていきたいです
次はこの方・・・
▲製菓衛生師本科 中島 蒼依梨さん(福岡県:ありあけ新世高校出身/内定先:西鉄グランドホテル)
中島さんは福岡市内のホテル『西鉄グランドホテル』のペストリー部門に就職します
Q:製菓校での思い出や感想を教えて下さい
A:一番の思い出は三校合同の運動会です!全ての学科が集まって協力し合いながら競技をしたり、各クラスが全員で練習を重ねて仕上げた応援合戦があったりなど、学校生活最後の体育祭としてすごく楽しい時間を過ごす事ができました
Q:今後の目標、抱負を教えて下さい!
A:今後の目標は、常に周りを見ながら行動しコンテストなどにも挑戦していく事です。就職して初めての事など慣れない事が増えていくと思いますが、常に向上心を忘れずに教わったことなどを自分の力として吸収するために挑戦できることには挑戦し続けていこうと思います
最後はこの方・・・
▲製菓衛生師専修科2年 永仮 玲音さん(鹿児島県:樟南高校出身)
永仮さんはWライセンス制度を利用し、卒業後に調理師本科へ再入学します
Q:製菓衛生師専修科での思い出や感想を教えて下さい
A:一番の思い出はクリスマスケーキコンテストです。デザインや味を一から考え、自分が納得するものを作り上げた事はいい思い出です。原価計算は大変でしたが商品開発をしていく上でとてもいい勉強になりました
Q:今後の目標、抱負を教えて下さい!
A:今後は調理師科に進学し包丁の使い方や調理技術などをしっかり学び、現場に出て即戦力となれるような力をつけていきたいです。オールラウンダーとしてどの部署からも頼られる人材を目指します
みなさんありがとうございました
新年度からは就職、進学それぞれの新しい道で頑張ってくれることを期待しています
そしていつか自身の夢を叶える日が来ることを職員一同応援しています