みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
本日は先日行われた定期試験の成績発表の様子と、成績上位者のインタビューをお伝えします
平岡調理・製菓専門学校では、前期と後期に実技試験・筆記試験を行っています
▲実技試験の様子
▲筆記試験の様子
そして試験後には、成績発表が行われます
▲学校長より成績上位者の発表があります
各学年の成績1位の学生にお話を聞きました
まずは、調理師本科で1位合原くんにインタビュー!
▲調理師本科 合原 圭祐さん(福岡県:八女学院高校出身/内定先:加賀屋 博多店(福岡県))
Q.試験を終えての感想を教えて下さい
A.桂剥きが難しかったので沢山練習しました座学は対策授業を参考にしっかりと勉強して臨んだので、難しくはなかったです
Q.これからの目標などがあれば教えて下さい
A.まずは、就職先で即戦力となれるように練習を続けたいですまた、いずれは専門調理師の免許取得にチャレンジしたいです
努力家の合原さん!卒業後も頑張ってください!!
続いては、専修科1年生で1位だった・・・
▲調理師専修科1年 松尾 香奈美さん(長崎県:大村高校出身)
Q.試験を終えての感想を教えて下さい
A.前期は10位でとても悔しかったので、今回は上位を目指して頑張りました!!実技では、練習でチキンライスの点数がどんどん下がっていたので焦っていましたが、本番では上手くいったので良かったです
Q.2年生での意気込みを教えて下さい
A.栄養学に興味があるので、栄養の知識をもっと深めていきたいですまた、実習時間も増えるので、たくさん料理を作るのが楽しみです
とっても明るくいつも笑顔の松尾さん2年生でも活躍してください
最後に専修科2年生で1位だった・・・
▲調理師専修科2年 栫 由希乃さん(宮崎県:都城農業高校出身/内定先:ANAクラウンプラザホテル福岡(福岡県))
Q.試験を終えての感想を教えて下さい
A.実技試験では、鯵の身が少し割れてしまったのでダメかと思いましたが合格していたので良かったです筆記試験は、間違えないように慎重に解きました
Q.就職してからの意気込みを教えて下さい
A.目標にしていたホテルに就職できたので、沢山の技術を学び、お客様の思い出に残るような料理を作れるよう頑張ります
平岡学園で身に付けた技術を活かして頑張ってくださいね
平岡学園では座学も実習もしっかりと行っていくので、沢山の知識・技術を身に付けられます理想の調理師像に近づける様、来年度からも頑張っていきましょう