みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今回は、製菓衛生師科で行われた成績発表の様子を紹介していこうと思います
▲2年生の成績発表の様子
2年生で今回1位に輝いたのは・・・
▲製菓衛生師専修科2年生 出口 萌さん(長崎県:長崎南高校出身/内定先:ウェスティンホテル東京)
出口さんは、東京の5つ星ホテル「ウェスティンホテル東京」に内定を頂いています
在学中は「マジパン部」に所属し、コンクールにも積極的に挑戦し、朝や放課後の時間を使い、毎日練習に励んでいました
就職しても出口さんらしくコツコツ努力して即戦力となれるよう頑張ってくださいね
次は2年生の実技試験の様子をご紹介
▲洋菓子「ナッペ、絞り、パイピング」
▲製パン「バケット、エピ」
▲和菓子「包餡、はさみ菊」
2年生は最後の試験なので、2年間の集大成として練習に励んでいました
最後に専修科1年生と本科生
▲1年生 筆記試験の様子
専修科で1位に輝いたのは…
▲製菓衛生師専修科1年生 寺井 夢さん(長崎県:向陽高校出身)
Q:1位になった感想をお願いします!
A:とても嬉しかったです。和菓子の課題の包餡とへら菊がとても苦手でしたが、授業中や放課後の実習室開放の時間を使って納得するまで練習しました。その結果、試験では満点を頂くことが出来たので、2年生になっても維持できるように頑張りたいです
苦手を克服できるまで頑張り満点を取るとは素晴らしいですね
2年生になっても変わらず頑張って下さいね
本科の1位は…
▲製菓衛生師専修科本科 古田 萌さん(山口県:西京高校出身/内定先:ドルセ洋菓子店)
Q:1位になった感想をお願いします
A:何度も練習してきた成果が結果として出ていたので嬉しかったです。先生方のアドバイスが的確でナッペやヘラ菊など上達させることが出来ました
Q:最後に、新入生に一言お願いします
A:平岡学園では先輩、後輩の仲がとても良く毎日楽しく過ごすことができました。また、先生方も親身になって相談に乗ってくださり、就職の面でもとてもサポートして頂きました。行事も盛んで一生の思い出になりました
古田さん1位おめでとうございます!就職しても、いつも元気で努力家な古田さんらしく頑張ってくださいね
3人共本当に良く頑張りました
進学、就職とそれぞれの道に進みますが、この1年で学んだことを活かして頑張ってくださいね
応援しています