皆さんこんにちは、福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は、卒業生にこれからの抱負をインタビューしてみました
まず一人目は
▲調理師専修科2年 奥家 颯斗さん(出身校:星槎国際高校飯塚キャンパス(福岡県)/内定先:菊乃井(京都府))
奥家さんは京都にある老舗料亭「菊乃井」に内定を頂いております
▲ミシュラン三ツ星も獲得している料亭「菊乃井」
Q.なぜ菊乃井に就職しようと思ったのですか?
A.私は、将来自分の店を持ちたいと思っていますそのために、伝統ある店で勉強をしたいと考えました菊乃井では、常に伝統を重んじながら革新を続ける料理を追及しています。まさに、自分の思い描いている調理師像と一致していたので、就職したいと思うようになりました
Q.今後の抱負を教えてください
A.知らない地で暮らすことになるので、まずは、環境に早く慣れるように頑張りたいですまた、5年間は下積みをしていく事になるので、文化祭で身に付けた忍耐力と店を出したいと言う強い気持ちを忘れずに、一流の知識や、技術を少しでも多く吸収できる様に努力していきます
続いては
▲調理師専修科2年 鯉田 愛美さん(出身校:五島高校(長崎県)/内定先:ヒルトン東京(東京都))
鯉田さんは東京にあるホテル「ヒルトン東京」に内定を頂いています
▲「新宿駅」から徒歩10分と好立地で、ビジネスにも観光にも便利です
Q.就職先にヒルトン東京を選んだ理由を教えてください
A.学外実習で友人がヒルトン東京に実習に行った際、とても良い職場だと聞き、興味を持ったのがきっかけです調べてみると本当にレベルの高い料理、魅力あふれるイベントの数々があり、もっとこのホテルについて知りたいと思いました調べていく度に魅力が増していき、就職したいと思うようになりました
Q.では今後の抱負を教えてください
A.私は、将来子供から大人まで気軽に来られるようなお店を出したいと考えていますその為、ジャンルや客層を問わず学べるホテルで経験を積み沢山の事を身に付けて将来活かしていけるように努力していきたいですまた、今まで暮らしていた寮とは違って、食事や家賃も自分で管理しなければならなくなります。少し不安もありますが、自分の芯をしっかり持って人や、雰囲気に流されずに生きていきたいです
奥家さん、鯉田さんありがとうございました
卒業後も素敵な夢に向かって頑張ってください応援しています