みなさん、こんにちは!
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です
今回は卒業生の嬉しい話題を!
昨年11月に東京で【第14回青年調理士のための全日本中国料理コンクール】が開催され、
平岡調理・製菓専門学校 調理師専修科(2年コース)を卒業した2人のOBが
このコンクールで大臣賞を受賞しました!
このコンクールは2年毎に開催され、全国の中国料理に携わる料理人が出場する大会です。
大臣賞を受賞するということは、全国のトップに立つことなので、
それだけでも非常に大変なことなのですが、これが1つの学校から2人のOBが大臣賞を同時に受賞するというのは
非常に稀なことです。
定食部門で厚生労働大臣賞を、
椨木 侑眞さん(調理師専修科22回生 熊本県 必由館高校出身 勤務先:ザ・キャピトルホテル東急)
デザート部門で国土交通大臣賞(金賞)を受賞した、
伊藤誠也さん(調理師専修科23回生 福岡県常磐高校出身 勤務先:四川飯店 博多)
引用:公益社団法人日本中国料理協会 中国料理専科 圓卓
椨木さんは24歳、伊藤さんが23歳とまだまだ若手。その若手二人が全国のトップに立つ快挙を同時に成し遂げてくれて
職員一同、とても感動しています椨木さん、伊藤さん、本当におめでとうございます。
そして平岡を卒業した若手OBは調理師科だけでなく、製菓衛生師科OBも活躍しています。
内海会ジュニア技術コンクールで最優秀賞を受賞した
製菓衛生師専修科 7回生 宮本雅士さん(熊本県 慶誠高校出身 勤務先:クラブハリエ)は26歳。
20代で国内のトップに立つ卒業生がたくさん出てきており、これは在学中から基礎を重視し
技術習得に注力してきた平岡の教育が、現場ですぐに実力として発揮されている証でしょう!
今年も調理・製菓ともに在校生がコンクールにチャレンジし、いい成績を残してくれました。
今後もますます卒業生が活躍してくれることでしょう!