みなさん、こんにちは✨
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍳
今回は新入生が入学して初めて受ける授業の様子を紹介していきます
本科は1年間、専修科は2年間、これから毎日身にまとう白衣の着方について学びました
ちなみに、今年度から調理・製菓校の実習服が変わりました!
▲調理は実習着のラインや、ズボンの柄が変わりました★
▲製菓はエプロンや帽子が変わり、より着用しやすく衛生的な実習服に
▲初めて着るサロンも結び方や着用の位置を習います。
安全に実習を行えるよう、正しく綺麗に着用していきましょう
そして次は基本となる包丁の扱い方について
▲巨大なモニターでしっかりと手元を確認することができるコンベンションホールで包丁🔪の研ぎ方✨を学びました
みんな真剣に見入ってます👀
▲早速、実習室に移動して実践
初回の「基礎調理実習」では大根を使った基本的な切り方を数種類学びました
▲しっかりと正しい包丁の使い方や基礎技術を身につけます
最後に、本校では「集団給食実習」で学生にランチを提供しています
初めてのランチは1年間しっかり技術を学んできた2年生が1年生に対して、スペシャルなウェルカムランチを提供しました
▲彩り豊かな弁当に仕上がりました
▲みんなお弁当の写真を撮ったり、『美味しい~!』と声が上がったりととても喜んでいる様子でした👏
これからも学校生活の様子を紹介していきます