みなさんこんにちは。平岡栄養士専門学校です★
入学式から、1か月経ち、新入生も学校にすっかり慣れ、元気に学校生活を送っています
今回は、4月に新入生へ歓迎の意味を込めて2年生が一生懸命に作った”ウェルカムランチ”の様子をご紹介します
この日の為に、実は2月から準備を進めてきました
~メニュー~
ちらし寿司 紅白白玉椀 豚肉の梅肉ロールフライ 豆乳グラタン
炊き合わせ ふくさ卵 水菜とえのきの和え物 いちご寒天です
▲彩りも豊かな春のお膳です
さて、当日の作業の様子を紹介しましょう!
▲『豚肉の梅肉ロールフライ』の、下処理中です。 梅と紫蘇をお肉で巻いて、香りも豊かに。
▲錦糸卵 火加減に注意し、破れないように慎重に焼いています。
▲大量に揚げ物をしていきます。
▲ちらし寿司も完成!これからお弁当箱に詰めていきます。
▲お弁当箱に盛り付け中♪
▲温かいグラタンを最後に配膳していきます
喫食中の1年生の様子はどうかな?
▲みんな笑顔で「おいしい!!」と大絶賛!
▲新入生同志の会話も弾みますね
1年生は、初めて食べるランチに感動し、とても喜んでくれていました
▲ 卓上媒体も心を込めて作りました
▲本日のランチについての栄養指導を行いました。
早くから準備をしてきたウェルカムランチ、新入生の皆さんに喜んでもらえて良かったと2年生がほっとしていました
新入生の皆さん、来年は皆さんがウェルカムランチを担当することになります!
これからの1年で、調理技術をしっかりと磨いていきましょうね!