みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
本日は「製菓衛生師」の資格について説明します
この資格を持っているということをずばり一言で言うと、「お菓子のスペシャリスト」ということです
なぜなら、「製菓衛生師」は和菓子・洋菓子・製パンの全ジャンルの技術はもちろん、食品衛生や食品添加物などに関する専門知識を併せ持ち、お客様に安心・安全な商品を提供するために必要な正しい知識を身に付けていることを証明する国家資格だからです
卒業後実務経験を積むと取得できる…という専門学校もありますが、せっかく学ぶには在学中に取得出来るとメリットもたくさんありますよね
平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師専修科は在学中に資格取得が可能!
※製菓衛生師本科もダブルライセンス制度を利用し在学中に取得する学生もたくさんいます
製菓衛生師の資格を取得するために、平岡学園では毎年みんなで、国家試験の受験に行きます
▲大型バスを借りていきます(昨年の様子)
資格取得のため、平岡学園では座学の授業をしっかり行っています
▲「製菓理論」の授業では材料の性質など詳しく学びます
▲「食品衛生学」では食中毒を起こす微生物の特徴や予防方法などについて学びます
材料の性質や衛生などお菓子について理論的に学べる
もちろん、座学だけでなくたくさんの実習時間を設け、実習にも力を入れています
▲まずは「基礎製菓実習」では繰り返しの練習で基本的な技術を確実に身に付けます
▲お菓子づくり応用編!「製菓実習」では班で協力して洋菓子・和菓子・パンを作っていきます
また、平岡学園では、現場と似た環境で実習が出来る「カフェ実習」も行ってます
▲製造からサービスまで学生が主体で行います
製菓理論・基礎~応用の製菓実習・カフェ実習など実習時間がたくさん!
本校の2年コースでは、資格を習得して就職活動が出来るので、この資格を身に付けた知識や技術を武器に自信を持って就職試験に臨むことが出来ます
▲国家試験の対策講座もあり、繰り返し問題を解いていきます
▲同じ目標を持った仲間たちと一緒なので頑張れます
製菓衛生師の資格を持っていれば、就職活動時や将来自分でお店をするときにも自分の強みになり役立ちますよね
何より学んでいるという自信を持つことが出来ます
製菓系の進学を目指している方は、製菓衛生師の資格取得が可能か?というところも学校選びのポイントにしてくださいね