みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
本校の学外実習では、ホテルや専門店など、学生の就職希望に応じて、全国どこでも実習先へ連絡をとり、実習を実施しております
今回は先日専修科2年生が学外実習に行ってきたので、その様子を紹介します
まずは、フランス料理を提供する超有名店レストランひらまつ博多です
▲左:専修科2年 中園 汰志さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
右:専修科2年 白水 碧さん(福岡県:宇美商業高校出身)
料理長様と一緒に写真を撮らせて頂きました
学外実習では、食材の切り込みや盛り付け、毎日のまかない料理を担当したようです
全員が一丸となり、✨一皿ひとさらに想いのせて料理を作り上げている✨ことを強く実感し、
また、それぞれの食材の扱い方を学べ充実した実習でしたと感想を聞くことができました🎵
続いてはヒルトン福岡シーホーク
▲右:専修科2年 川上 優衣さん(熊本県:大津高校出身)
ホテルの日本料理での就職に向けて、現場経験を積みたいと選んだそうです
最後は日本料理の名店桜坂観山荘
▲1年生も5月に食べ歩き研修で訪れている和食専門店のお店です
▲専修科2年 古藤 瑞規さん(福岡県:福岡常葉高校出身)
就職に向けて、自身をアピールできる貴重な実習となりました
この他にも、京都の老舗日本料理の高台寺和久傳やヒルトン東京ベイでの実習を行った学生もおり、普段の授業とは異った実際の現場での経験が今後の学校生活や就職に向けて良い影響を与えていきます
今後も、夏休みを利用した自主実習や12月にも冬季の学外実習があり、就職までにさらなる経験ができるよう、職員もしっかりサポートしていきます
次回の更新も楽しみにしてくださいね~