みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
本日は内定速報をお届けします🎵
まずは、世界各国からお客様が訪れる有名ホテルで内定を頂いた2名です
まずはこの人
▲調理師本科 山口乃椰さん(熊本県:南稜高校出身)
山口さんは本校のWライセンス制度を利用して昨年度は製菓校を卒業、6月には製菓衛生師の国家試験にも合格👏し、現在は調理師科で免許取得に向けて励んでいます
東京・丸の内エリアにある『ザ・ペニンシュラ東京』に内定しました
▲「フォーブス・トラベルガイド」において8年連続5つ星評価を獲得しているホテルです
『調理・製菓の知識・技術を活かし、多様なお客様に愛される料理を提供したい!』と志望したそうです
続いては2年生
▲調理師専修科2年 江代 竜輝さん(長崎県:猶興館高校出身)
マリオットインターナショナルが世界規模で展開している、九州初の5つ星ホテル『ザ・リッツ・カールトン福岡』🏢に内定を頂きました
▲福岡には今年の6月にオープンしたばかりです
就職後は即戦力🔪となれるよう頑張りたいと意気込んでいます
つづいて、専門店への就職の紹介です
▲調理師本科 上野菜桜さん(福岡県:朝倉東高校出身)
全国にフレンチやイタリアンのレストランを展開している超人気店「株式会社ひらまつ」に内定を頂きました
数あるレストランの中、福岡にある「リストランテKubotsu」の窪津シェフは本校に授業にもよく来てくださっています
▲料理だけでなく、様々な心構え、気遣いなども教えて頂きました🎵
上野さんは5月にあった食べ歩き研修でも「リストランテKubotsu」を希望し、フルコースを食べてきました
▲和・洋・中の専門店の中で気になるお店で料理や接客、テーブルマナーを学びます
「リストランテKubotsu」では、シェフ自らが農家さんのもとへ訪れ、厳選した九州の食材を使用したイタリア料理を提供しておられます
知らない食材がたくさん出てきたり、こだわりを感じる美しい盛り付けに魅了され、就職を希望するようになりました
学外実習(インターンシップ)でもお世話になりました
▲スーシェフとのツーショット写真
上野さんもWライセンス制度で製菓校を卒業しているため、入学時は製菓での就職を考えていたそうですが、実習を重ねていくうちに製菓以上に調理🔪に楽しさを感じ、調理での就職を決めたそうです自分に合うものや好きなことは、、経験したから分かることってたくさんありますよね
みなさん、内定おめでとうございます無事に内定を頂けて本当に良かったです!残りの学校生活も引き続き頑張っていきましょう
本校ではまずは企業説明会や理論の授業を通して、料理長や企業の方から直接話を聞いて情報を得て、就職先を知ります
そして実際の現場を見ることができる食べ歩き研修や学外実習を行うことで、就職後のミスマッチを防いでいます
これからも学生が第一希望先へ就職し、永く活躍できるようにバックアップをしていきます