みなさんこんにちは!
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です
調理・製菓の専門学校では10月11月になると、コンクールが開催されます
基礎を重視する平岡の学生達も調理、製菓それぞれのコンクールに参加しました
まずは11月に入って開催された第39回調理技術コンクール(通称グルメピック) 九州地区大会
2月に開催される全国大会の切符をかけて、日本料理・西洋料理・中国料理部門で各学校の代表各1名ずつが腕を競いました。
出場した学生は全員、調理師専修科2年生の学生。
結果はなんと・・・
【調理技術コンクール九州地区大会 結果】
(写真右) 日本料理部門 九州1位
中園 汰志さん (福岡県:久留米筑水高校出身)
(写真中心)西洋料理部門 九州1位
西濵 瑠里さん (山口県:厚狭高校出身)
(写真左)中国料理部門 九州1位
永友 侑花さん (長崎県:島原農業高校出身)
なんと全部の部門で九州No1を独占!!しかも10年連続で九州地区からは全国最多出場となりました
続いて、製菓のコンクール
10月に東京で開催されたジャパンケーキショー東京では、本校からマジパン部4名が出場
(平岡ではマジパン部というのがあり、希望者が参加できるようにしています)
そして、結果は・・
【2023ジャパンケーキショーTOKYO 結果】
3名が入賞しました
▲銀賞 テーマ『ハロウィン』
製菓衛生師専修科1年 清田愛奈さん (福岡県:大和青藍高校出身)
▲銅賞テーマ『野菜畑』
製菓衛生師専修科2年 寺井夢さん (長崎県:向陽高校出身)
▲銅賞 テーマ『裁縫』
製菓衛生師専修科1年 中村祥香さん(大分県:藤蔭高校出身)
平岡からは4人が出場して3人が入賞。1人は会場で作品が破損してしまったため、惜しくも賞を逃しましたが、それでも他の受賞作品に引けをとらない素晴らしい作品でした
調理も製菓も九州では断トツ!全国でもトップクラスの成果をおさめています
みなさん本当におめでとうございました
また、調理師科の学生はこれから全国大会です。2019年、2017年に続いて全国トップとなる内閣総理大臣賞目指して頑張りましょう
また、製菓衛生師科についても、今年度開催する『製菓技術コンクール全国大会』に本校から出場します!
つい先日、1次審査を全員が通過することができ、6名の出場が決定しました!
全国大会でいい結果を残せるよう、職員もサポートしていきます!
学校全体で応援しています!!