みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
先日、平岡文化祭にご来場頂いたたくさんのお客様、ありがとうございました
皆さん楽しんでいただけましたでしょうか?
本日は、文化祭の裏側や実行委員の紹介をしたいと思います
調理師科では、本格中華のコースをはじめ、弁当、パスタ、ワンプレート、惣菜などを販売しました
食事を提供した会場は大盛況
▲サービス担当の学生がしっかりと料理を届けます
▲ドリア
▲パスタ
どれも『美味しかった』とアンケートでもご好評いただきました
弁当班は栄養士科と協力して、毎年恒例の栄養満祭弁当を作りました
▲たくさんの食材を使用しているので、盛り込みも大変でした
▲栄養満祭弁当★飾り切りをした食材がとっても綺麗でした
こちらはデリカテッセン(惣菜)を販売している8号館の様子
▲行列が絶えず、たくさんご用意しましたが、あっという間に完売
中華コース、前菜を準備中
▲ホタテや鯛がのった中華風海鮮サラダ
▲オーダーが入ってから一つ一つ丁寧に仕上げていきます
メインディッシュは肉と魚介類、2種類楽しめる大満足の内容でした
▲中華コース
そして、調理師科と言えば、全国的にも珍しい一人1作品の創作料理が見どころです
▲今年も素晴らしい作品が多く見応えありました
▲どれも素晴らしい作品でした!
▲グルメピックの出場選手による技術披露の様子
九州地区大会を1位で突破した学生達の技術を披露しました。280インチの大型モニターで学生の細やかな技術をご覧いただけたと思います
調理技術コンクール九州地区大会結果のBLOGはこちらをチェック!
また、製造やサービスパート以外にも実行委員を務める学生達もおり、陰ながらの活躍を頑張ってくれていました!実行委員は、文化祭を成功させるために広報活動や媒体作成、当日は来場者の方が困らないようあらゆる面からサポートをする担当です
▲小郡イオンにてちらし配りの宣伝活動たくさんの方に平岡文化祭にお越しいただけるようこんな活動もしていました
▲当日は裏方として校内巡回を始め、スリッパ拭きなど少し地味な作業もしっかり丁寧に行いました
最後に実行委員長・副実行委員長にインタービューをしました🎤
▲右:実行委員長 調理師専修科2年 山口隆斗さん (福岡県:久留米筑水高校出身)
左:副実行委員 調理師専修科2年 上田吏都さん (鳥取県:米子南高校出身)
Q:実行委員長を務めてみて大変だったことを教えてください
山口さん:昨年はサービスパートだったので、実行委員は今年初めての担当でした。初めて行うことばかりで最初はみんなをまとめるのが大変でした
Q:文化祭を終えての感想は?
山口さん:準備を進めて行く中で、先生や同じ実行委員の皆がたくさん協力してくれ、仕事内容も理解できました!文化祭を成功させることができて良かったです
Q:副実行委員より在校生に伝えたいとこはありますか
上田さん:みんなで楽しみながら作業を進めていくのも大事なので、思い出に残るように助け合っていくといいと思います
普段の授業の成果なども見ていただける大変良い機会になったと思います
たくさんのご来場、誠にありがとうございました