みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
今年も、製菓衛生師科では授業の一環としてクリスマスケーキコンテストを開催しました
このコンテストは毎年行われており、レシピの作成から原価計算、ケーキはもちろんプライスカード作りまですべて学生自身で行います
そしてなんと優秀作品は平岡学園の「カフェドヒラオカ」で次年度のクリスマスケーキとして実際に販売もされます
▲授業中や放課後の実習室開放を利用し仕込みに励みましたそんな学生たちの最優秀作品を紹介していきます
まずは本科生の最優秀作品から
▲製菓衛生師本科 北原 梨織奈さん(福岡県:大川樟風高校出身)
北原さんの作ったケーキは…
▲商品名:キャラメルショコラムース
りんごムースと苦めのショコラムースをキャラメルのグラサージュで包んだケーキですトナカイの顔がとっても可愛いですね北原さんに頑張った点を聞いてみました
北原さん:夏休みからレシピ考案を頑張りました!図書室には様々な本があるのでとても参考になりました文化祭の個人作品に引き続き、優秀賞を頂けたので嬉しかったです
▲北原さんは11月に行われた文化祭の個人作品でも本科で1位を獲得しました
続いて専修科1年生の最優秀作品
▲製菓衛生師専修科1年 塩月 正太郎さん(宮崎県:延岡学園高校出身)
塩月さんの考案したケーキは…
▲商品名:ムース・フロマージュ・フレーズ
マスカルポーネとクリームチーズの濃厚なムースの中に甘酸っぱいイチゴのジュレとムースが入ったケーキですチョコレートの飾りやイチゴの飾り切りなど細部まで繊細に作られていますね塩月さんにもインタビューしてみました
塩月さん:ムースが上手く出来なくて家で4回程練習しました2年生のコンテストではもっと良いものを作れるように頑張りたいです
この調子で2年生になっても頑張って下さいね
最後は専修科2年生
▲製菓衛生師専修科2年 寺井 夢さん(長崎県:向陽高校出身)
寺井さんの考案したケーキは…
▲商品名:ノエルショコラ・アグルーム
甘いミルクチョコムースの中にさっぱりとした柚子のガナッシュとみかんジュレを入れたケーキです🍰ムース、ガナッシュ、ジュレなど様々な食感が組み合わされ、上にはマカロンも飾られ、グラサージュもとってもきれいさすが2年生という仕上がりですね寺井さんにケーキのポイントを聞いてみました
寺井さん:私は高校の頃食べた柚子とチョコレートのケーキがとても美味しかったのが印象に残っていたのでこのケーキを考案しましたまた、私自身がムースが苦手なので、中の生地をジュレとビスキュイとガナッシュにして、ムースっぽくなりすぎないようにしたのがポイントです
寺井さんはマジパン製作も頑張っており、先日行われたジャパンケーキショー東京では銅賞を獲得しました
▲ジャパンケーキショー東京での寺井さんの作品です
平岡学園ではコンテストやコンクールが盛んで、様々なことに挑戦する機会がたくさんあります
就職後にも役に立つので、学生も一生懸命取り組んでいます