【平岡生の日常】調理師科学生のアルバイト事情

【平岡生の日常】調理師科学生のアルバイト事情

みなさん、こんにちは

福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

調理師科には勉強とアルバイトの両立を頑張っている学生がたくさんいます

今回は、そんな学生のアルバイト事情をお知らせします

 

本校から徒歩7分ほどの場所に小郡イオンがあり、多くの学生がアルバイトをしています

まずはその中にある「鎌倉パスタ」でアルバイトをしている2名の学生を紹介します

▲鎌倉パスタは生麺を使用した生パスタを提供している飲食店です

 

▲調理師専修科2年 松尾 香奈美さん(長崎県:大村高校出身 進学先:長崎国際大学)

 

▲パンの成型中

調理師科の学生ですが、アルバイト先ではパンの成型や発酵後のトッピング作業、フロアでの接客も行い、良い経験になっています

 

▲メロンパンの出来上がり

アルバイトをする中でお客様と接する際に、笑顔でいることを心掛けているそうです

 

▲調理師本科 松浦 健さん(鹿児島県:武岡台高校出身  内定先:ドルセ洋菓子店(広島県))

 

▲パスタ作りもお手の物

厨房でのサラダの盛り付けからパスタ作り、またホールでの接客等を行っています

 

▲美味しそうなパスタができました

アルバイトを通して、綺麗な環境を常に保つことを意識することで、綺麗な料理を仕上げられると感じ、普段の実習でも活かしているそうです

 

二人は違う学科ですが、アルバイトを通してとても仲良くなったそうですよ

アルバイトは違う学年や他学科の学生との交流の場にもなっています

 

続いては、筑紫野イオンモール内でアルバイトをしているこの方です

▲調理師本科 重松 美華さん(福岡県:第一薬科大学付属高校出身)

 

筑紫野イオンモール内にある「天神ホルモン」でアルバイトをしています

▲料理提供中の様子

高校生の頃からすでに1年ほど続けているそうで、オーダーを聞くなど接客業の他、ドリンクを作ったり配膳作業も行うそうです

重松さんは来年度は、本校のWライセンス制度を利用して製菓校に進学します

 

アルバイトを通して身に付けたスキルや経験は社会に出てからも役立つ部分が多くあると思います

これから就職・進学しますが、学校生活やアルバイト経験を活かして頑張ってくださいね🎵

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事