みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
先日、専修科の2年生と3月に製菓衛生師本科(1年課程)を卒業し、現在は本校のWライセンス制度を利用して
調理師校に在籍している54名が「製菓衛生師国家試験」を受験してきました
まず、この ”製菓衛生師” という資格は、
和菓子・洋菓子・製パンの全ジャンルの技術と、食品衛生や食品添加物などに関する専門知識を併せ持ち、
お客様に安心・安全な商品を提供するために必要な正しい知識を身に付けていることを証明する国家資格です
和・洋・製パンの全ジャンルを学ぶことで受験資格が得られます🎶
▲「製菓実習」の様子
▲製菓理論は出題数も多いので、技術を学びながら知識を身に付けます
国家試験対策の授業もあり、全員合格目指して勉強を頑張りました
▲過去問を繰り返し説いて対策しました
▲試験当日は、大型バスを借りて佐賀県の会場に向かいます
▲バスの中の様子
製菓衛生師の資格を持っていれば、就職活動時や将来自分でお店をするときにも
衛生の知識を身につけていると証明することができ、役立つ資格です
今年の1年生も全員合格目指して、頑張ります