みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
調理師科では、授業の一環として、普段なかなか行くことのできない日本料理・西洋料理・中国料理の一流店に行く「食べ歩き研修」を行っています🍴
先日、調理師本科の学生が初めての食べ歩き研修に行ってきたので、その時の様子をお見せします
今回伺ったお店のご紹介です
<日本料理>
・加賀屋 博多店
<西洋料理>
・リストランテkubotsu
<中国料理>
・四川飯店 博多店
コース料理を頂きながら、食材・味・盛り付け・サービス・テーブルマナーなどを勉強します
まず、「加賀屋」での食べ歩きの様子です
▲料理の説明を料理長自ら教えて頂きました。皆真剣に聞いてます
▲キラキラしていて、とってもおいしそうです
味だけでなく盛り付けの仕方も勉強になります
▲普段食べることのない、コース料理にみんなもワクワクしてました
次に「リストランテkubotsu」の食べ歩きの様子です
▲どんな料理が出で来るのか、ワクワクしながらお店に向かいます
▲ナプキンのたたみ方などテーブルマナーについても教えて頂きました
▲なんと厨房の中まで見学させて頂きました!
どんなふうに料理が出来上がっているか、近くで見せていただきました!
最後に、「四川飯店」の食べ歩きの様子をお見せします
▲前菜ひとつひとつの量や彩りも勉強になります
▲料理長から直接、貴重なお話を沢山聞かせて頂き、皆、沢山質問してました
それぞれの場所で、たくさん貴重なお話や料理を食べさせてもらうことが出来ました
楽しそうに参加していていい思い出にもなりましたね
これからの調理実習や盛り付けなどの知識に活かしていきましょう