みなさんこんにちは
福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
肌寒い日々が続き、やっと冬の到来を感じる季節となりましたね🎵
先月、東京都内で開催された「2024ジャパン・ケーキショー東京」に
本校からは3名の学生が出場し、本日はその作品や結果を報告します
この大会は国内最大の洋菓子コンテストで、展示作品は業界を代表する
審査委員により厳正なる審査が行われます👀
▲ジャパンケーキショーの会場の様子
今年の出品数は約1600点と多くの作品が並びました👏
学生は、コンクールに向けて夏休みも登校し、連日朝早くから夜遅くまで作業を行い
納得のいく作品を作り上げました
▲作品制作の様子
そして、出場した3名全員が見事、金・銀・銅賞と獲得することができました🎉
左:製菓専修科1年 氏名:平野 莉瀬 出身校:新南陽高校(山口県)
中:製菓専修科2年 氏名:清田 愛奈 出身校:大和青藍高校(福岡県)
右:製菓専修科1年 氏名:勝田 海琴 出身校:佐賀女子短期大学付属佐賀女子高校(佐賀県)
3名の作品がこちら
▲金賞:清田 愛奈/テーマ:ハロウィン
▲銀賞:勝田 海琴/テーマ:作家
▲銅賞:平野 莉瀬/テーマ:イースター
また、この時期に合わせて関東研修旅行も実施しています
▲研修旅行参加学生の集合写真
本校が出場したマジパン作品のエコール部門以外にもデコレーションケーキ部門や
工芸菓子、グラン・ガトー部門などがあり、参加学生もたくさんの刺激を貰ったようです
また、自由時間には有名な専門店やホテルで食べ歩きを行いました
▲学生のオフショットをお届け
本校では、学内コンテスト実施の他、希望学生はコンクールにも挑戦しています
今後もその様子を紹介していきます