みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
製菓校では12月になると1人1ホールのケーキを原価計算からレシピ作成、
製造、プライスカードの作成までを行う学内コンテストを実施しています
今回は専修科2年生の🎄クリスマスケーキコンテスト🎄の様子を紹介します
授業や実習室開放を利用して今日まで準備を進めてきました
▲学生の製造風景、グラサージュ作成中
▲グラサージュをかけることで、表面の乾燥を防止するだけでなく艶が出て、ケーキの質感がアップします
▲こちらはデコレーションの仕上げ中
▲一つひとつ丁寧に作品を作り上げていきます👏
全ての学生のケーキを洋菓子専任講師が厳正に審査していきます👀
▲原価含めレシピや食材の組み合わせなど総合的に判定します
テレビ取材も入りました
たくさんの良い作品が並びましたが、その中から厳選された上位3作品がこちら👑
▲最優秀賞:「Noel Santier」
製菓衛生師専修科2年 中村 誓さん(福岡県:クラーク記念国際高校出身/内定先:ペニンシュラ東京)
▲第2位:「Etoile Citrus」
製菓衛生師専修科2年 永井 ひかりさん(福岡県:精華女子高校出身/内定先:アマン東京)
▲第3位:「Noel Trois Ensemble」
製菓衛生師専修科2年 清田 愛奈さん(福岡県:大和青藍高校出身/内定先:ホテルオークラ福岡)
また、特別賞としてプライスカードが上手だった作品に「ポップデザイン賞」も設けています
▲ポップデザイン賞:「Cloche de Noel」
製菓衛生師専修科2年 馬田 ゆりあさん(福岡県:久留米市立南筑高校出身/内定先:国産小麦パン工房フルフル)
表彰式を実施して、栄誉をたたえます🎉
▲最優秀賞を受賞した中村 誓さん
▲最後は集合写真を撮って終了📸
全員がこれまでの学んだ成果をしっかり発揮できていたと思います
卒業まであと少し!残りの学校生活も楽しんでくださいね~